コットンハーバークラブ*加茂茄子のお浸し | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。

昨日はとっても素敵な式場に行っておりましたー。

みなとみらい一望!横浜


コットンハーバークラブ  ※詳細はココ ホームページ


リゾートな感じで気分はハワイ。

日本にいることを忘れるくらいマッタリ…。

嗚呼…ハワイ行きたくなった!! …殿よろしく♪




さてさて、今日の一品。

先日、お買い得だった加茂茄子小ナス

まん丸のコロコロなお姿が可愛らしい。


せっかくだから、この丸みをいかして


加茂茄子のお浸し


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* いいね!と思ったら一押し♪


---材料 2人分------------------------------------

加茂茄子    1個

食塩       少々

こしょう     少々

大根おろし   適量


【出汁】

 合わせ出汁  240cc ※かつおとこんぶの合わせ出汁

 しょう油    大1

 みりん     大1

 塩       小1/3


---作り方------------------------------------------


①だし汁は材料全てを小鍋に入れてひと煮立ち。


②加茂茄子は1.5~2cm幅に切り、食塩水に入れてアク抜き。


③茄子の水気をキッチンペーパーで拭き、両面に塩こしょうする。熱したフライパンに油をひき、茄子の両面をこんがりと焼く。


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

④食べやすいように放射状にカットして器に入れる。熱々のだし汁をかけて、大根おろしをのせてできあがり♪


人気ブログランキングへ 作ってみたいなーと思ったら一押し♪



管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


これ、美味しいのよ♪

だし汁でちょっと煮るとお出汁がしみ込んで、茄子がトロトロな感じに。

これもまた美味!



管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


今回は冷やして食べました。

これもまた美味!

お好きな食べ方を試してくださいまし~kirakria*




IDEAのお料理レシピ集TOPへ


頑張ってランキングに参加しています。
管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*
人気ブログランキングへ

お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!