昨日はとっても素敵な式場に行っておりましたー。
みなとみらい一望!
コットンハーバークラブ ※詳細はココ
リゾートな感じで気分はハワイ。
日本にいることを忘れるくらいマッタリ…。
嗚呼…ハワイ行きたくなった!! …殿よろしく♪
さてさて、今日の一品。
先日、お買い得だった加茂茄子
まん丸のコロコロなお姿が可愛らしい。
せっかくだから、この丸みをいかして
加茂茄子のお浸し
---材料 2人分------------------------------------
加茂茄子 1個
食塩 少々
こしょう 少々
大根おろし 適量
【出汁】
合わせ出汁 240cc ※かつおとこんぶの合わせ出汁
しょう油 大1
みりん 大1
塩 小1/3
---作り方------------------------------------------
①だし汁は材料全てを小鍋に入れてひと煮立ち。
②加茂茄子は1.5~2cm幅に切り、食塩水に入れてアク抜き。
③茄子の水気をキッチンペーパーで拭き、両面に塩こしょうする。熱したフライパンに油をひき、茄子の両面をこんがりと焼く。
④食べやすいように放射状にカットして器に入れる。熱々のだし汁をかけて、大根おろしをのせてできあがり♪
これ、美味しいのよ♪
だし汁でちょっと煮るとお出汁がしみ込んで、茄子がトロトロな感じに。
これもまた美味!
今回は冷やして食べました。
これもまた美味!
お好きな食べ方を試してくださいまし~
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