エスニックがちょっぴり苦手。
そんな方にもオススメのスープがここに。
トマトスープ 東洋の香り
先日も書きましたが…
私、エスニックがちょっぴり苦手なんです。。
あんまりスパイシー過ぎると
うっ… となってしまいますので。。
でもこれならOK!
なじみ深いカレーに使われるスパイスを使っているので
違和感なく、しかもエスニック風に♪
材料2人分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
鶏肉 100g ※鶏団子とかでも美味しい♪
トマトホール缶 1/2缶
ネギ(青い部分) 1/2本分 ※臭み消し&香りプラス用
にんにく 1/2片 ※すりおろし
コンソメスープ 1個 ※固形
砂糖 小1/2
水 1カップ
塩 少々
こしょう 少々
【スパイス】
ターメリック 2
コリアンダー 2
クミン 1
カルダモン 1
ジンジャー 1
※この比率で混合したもの、小さじ1/3
作り方
①玉ねぎはくし切り、パプリカは一口サイズ、鶏肉は一口大に切っておく。
②鍋に水とネギを入れて、玉ねぎ・パプリカ・鶏肉に火を通しアクをとる。
③コンソメ・トマトを軽くつぶしたホール缶・にんにくをいれて煮る。
④砂糖、スパイスをいれて一度味見をし、塩こしょうで味を整えてできあがり♪
これ!かなりヒットだったんですよ!!
トマトスープってイタリアンな感じ。
でもこれはちゃんとエスニックというかアジアンというか、
東洋っぽい雰囲気をかもしだすトマトスープなの。
サッパリしてるので夏にもおすすめのメニュー。
殿もお気に召したようで。
お試しあれ
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