オレンジピールで優雅なひと時。 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。

お買い得な山を購入。

山と言ってもMountの山でなく…

八百屋のオレンジの山。


完熟なのでひと山100円

このご時世に素晴らしい!!



中味はオレンジジャムに。 ※オレンジジャムの作り方は後日。

皮はオレンジピールに。


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クローバー材料クローバー

オレンジの皮  80g

砂糖       皮重量の70%前後 ※今回は56g使用

水         1/2カップ

グラニュー糖  適量



クローバー作り方クローバー

①オレンジを塩(分量外)でよくこすって水で洗い流し、皮表面のワックスや汚れを落とす。


②皮のオレンジ色の部分を薄くむく。苦味がある白い部分をなるべく取らないように。
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③圧力鍋に皮と水をかぶる程度にいれて、圧力をかけて5分、火を止めて自然冷却し圧力が下がったら蓋をあける。


④皮を取り出し、白い部分をスプーンで優しくこそげ落とす。 Point!白い部分もオレンジ色に染まっているのでわかりにくいですが、優しくこするとかなり取れます。これで苦味がなくなるの。


⑤ペラペラになった皮を適当に切り、水と砂糖と共に鍋にいれて水分がなくなるまで煮る。


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⑥水分がほとんどなくなったらクッキングシートの上に1枚づつ広げて1~2日乾燥させる。
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※早く乾燥させたいときは低温のオーブンで様子をみながら乾燥させる。Point!この時焦げないように注意!ある程度乾いてきたらオーブンを切って、庫内で乾かす方がベター。
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⑦完全に乾いたらグラニュー糖をまぶしてできあがり♪
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柑橘系が苦手な殿も

ん!うまい 

手を伸ばしてむしゃむしゃ。


ポイントは皮の白い部分を完全に近いくらいにこそげ落とす!

集中力が途切れて何回か皮をビリっと破きましたが。。

ちょっと大変ですが地道な作業が後の嬉しさに。


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紅茶にも合うし、ワインのおつまみにもオススメですー。

明日はオレンジジャム編~オレンジ





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