お買い得な山を購入。
山と言ってもMountの山でなく…
八百屋のオレンジの山。
完熟なのでひと山100円。
このご時世に素晴らしい!!
中味はオレンジジャムに。 ※オレンジジャムの作り方は後日。
皮はオレンジピールに。
材料
オレンジの皮 80g
砂糖 皮重量の70%前後 ※今回は56g使用
水 1/2カップ
グラニュー糖 適量
作り方
①オレンジを塩(分量外)でよくこすって水で洗い流し、皮表面のワックスや汚れを落とす。
②皮のオレンジ色の部分を薄くむく。苦味がある白い部分をなるべく取らないように。
③圧力鍋に皮と水をかぶる程度にいれて、圧力をかけて5分、火を止めて自然冷却し圧力が下がったら蓋をあける。
④皮を取り出し、白い部分をスプーンで優しくこそげ落とす。 Point!白い部分もオレンジ色に染まっているのでわかりにくいですが、優しくこするとかなり取れます。これで苦味がなくなるの。
⑤ペラペラになった皮を適当に切り、水と砂糖と共に鍋にいれて水分がなくなるまで煮る。
⑥水分がほとんどなくなったらクッキングシートの上に1枚づつ広げて1~2日乾燥させる。
※早く乾燥させたいときは低温のオーブンで様子をみながら乾燥させる。Point!この時焦げないように注意!ある程度乾いてきたらオーブンを切って、庫内で乾かす方がベター。
柑橘系が苦手な殿も
ん!うまい♪
手を伸ばしてむしゃむしゃ。
ポイントは皮の白い部分を完全に近いくらいにこそげ落とす!
集中力が途切れて何回か皮をビリっと破きましたが。。
ちょっと大変ですが地道な作業が後の嬉しさに。
紅茶にも合うし、ワインのおつまみにもオススメですー。
明日はオレンジジャム編~
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