今月は厳しく鬼嫁です。
なぜなら!
先月にマネーを使いすぎたから…
せっかくのハネムーンだし、パァーとね!
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二人の意見。
帰国したら我に返ります。。
さぁ…三月は節約料理。
あら…こんなところにいただいたお米さん。
リゾットにして!
と言わんばかりに見つめてくるので(勘違い?!)
簡単本格派トマトリゾット
遅めのディナーにもお腹に優しくて。
材料 2人分 ※トマトジュースDE簡単リゾットはコチラ
ご飯(冷凍OK) 300g
トマトホール缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
赤ワイン 大2
【調味料】
チキンコンソメ 1/2個
水 200cc
砂糖 小1
しょうゆ 小2
ケチャップ 小2
オレガノ 少々
塩 小1/2~1/4(味見しながら)
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大1(お好みで)
バター 10g
作り方
①玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは1㎝幅、にんにくは芯をとって薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンを斜めに傾け、端にたまったオイルでにんにくを揚げて取り出しておく。
②同じフライパンに玉ねぎとベーコンを加えて炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
③トマトホール缶、【調味料】を入れて少し濃度が出るまで2~3分弱火で煮込む。
④その間にご飯(冷凍の場合はチンしたもの)をざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。ここがポイント!!
⑤③にご飯をいれてご飯が温まったら、塩こしょうで味を整え、バターとパルメザンチーズをいれて軽くまぜてすぐ火を止める。
⑥温めた器に盛って、にんにくを添えてできあがり。
さーて…あと半月。。
もちろん…
殿にばれないようにね。ふふ。。
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