今日は殿の実家からいただいた、ホッケをメインにして和食メニューです!
ホッケの干物
カボチャの煮物
おからのサラダ イタリア風
カブとお揚げの味噌汁
今回は定番カボチャの煮物と新感覚のおからのサラダ イタリア風をご紹介
かぼちゃはβ‐カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富!!
この3つのビタミンの相乗効果で、体を若々しく保つことができますよ
ビタミンA、C、Eを合わせてビタミンのエース(ACE)と覚えましょう!!
おからはご存知の通り、食物繊維が豊富!
大豆からできているので良質たんぱく質が摂取できます。
今回はイタリア風で飽きない味に仕上げてみました
新感覚のおからですよ
カボチャの煮物
材料2人分
かぼちゃ 1/8個
だし汁 240cc
砂糖 大1と1/2
醤油 大1と1/2
みりん 大1と1/2
作り方
①かぼちゃを一口大に切って圧力鍋に入れる。だし汁を入れてフタをして火にかける。おもりが揺れ始めたら、ゆっくりまわる程度に火を弱めて1分!すぐに火を切る。
②圧力が落ち着いてフタが開けれる状態になったら、フタをあけて弱火にかける。
③砂糖を入れて1分、醤油を入れて1分、みりんを入れて1分。
④そのままでも美味しいけれど、一度冷ましてから温めなおすと味が染みて美味しいです
圧力鍋がないときは、普通のお鍋でカボチャにスッと串がささるまで茹でてから味付け。完全に火が通ってからの方が味がしみ込みやすいです。
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おからのサラダイタリア風
材料2人分
おから 100g
じゃがいも 1個
大葉 10枚
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
昆布つゆ(3倍濃縮) 大2
マスタード 小1
オリーブオイル 大1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむいて4~6等分にし、茹でて竹串がスッと通る程度に火を通す。
②にんにくはみじん切り、大葉は千切り、パプリカは1cm角に切る。
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪をいれて火にかける。香りがでてきたらおからを入れてポロポロになるまで焦げないように炒める。
④①と③をボウルにいれてかるく混ぜ、他の材料をすべていれてザックリと混ぜる。
⑤冷蔵庫で冷やしてできあがり
余ったおからサラダは次の日の朝の朝食へ!
軽くトーストした食パンにマーガリンとマスタードを塗って、サラダをON!
ピザ用チーズ(とろけるスライスチーズでもOK)をのせて軽く焼くと…
朝から栄養たっぷりの食事が簡単にできちゃいます!
朝食を摂ると脳が活性して午前中の仕事が早く終わりますよ
騙されたと思ってお試しあれ
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