リクエストを受けて、シンプルなパウンドケーキを作りました。
食パン焼きました。
最近1.5斤で焼いていたので、久しぶりに1斤です。
どちらもとりあえずなレシピで焼いてみたので練習です。
生クリームを入れて作ってみました。
しっとりめな食感になっていました。
3分割して丸めただけの成形です。
いつもはきっちり計って分割していますが、計らなくても
あまり変わらなかったので、適当になっていきそうです
普通の材料で作った食パンは、水分量など変えてみたので
いつもと違う感じでしたが、ソフトな食感です。
どちらもはじめて使う強力粉、はるゆたかブレンドで作りました。
普段は春よ恋を使っています。
とりあえず、レシピを変えて2種作ってみましたが、
水分量は少し減らして作ったほうが扱いやすい気がします。
生クリームの入った食パンの方が好きかも。
最近食パンブームもあって、いろいろ食べてみてますし、
いろいろレシピとか粉を変えて作ってみています。
今回使った強力粉は、