ホシサンあまくち醤油でエリンギの豚肉巻きごましょうゆだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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昨日は、曇り。

 

今日は晴れとも曇りともいえない、微妙なお天気です。

 

気温は少し緩んだ気がしますが。。。

 

 

 

 

最近、エリンギが安いのでついつい買っちゃうんですが、

 

気が付いたら消費しきれてなかったので、肉巻きにしました。

 

ボリュームがあって、おなかも満たされる、きのこの肉巻き。

 

豚肉ときのこの組み合わせはとても体に良いらしいので、

 

よく作ります。

 

 

 

 

 

 

ホシサン株式会社あまくち醤油モニター中なので、

 

ホシサンあまくち醤油を使用しました。

 

あまいので、砂糖は使用せず、醤油とみりんだけでおいしい。

 

 

 

 

では、レシピです。

 

 

 

【材料】 2人分

 

豚バラスライス肉 6枚

エリンギ 1本(1/2パック)

米粉 小さじ1

ホシサンあまくち醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

こめ油 少々

ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

 

1.エリンギを長さ半分に切り、3等分ずつにし、6本つくる。

 

2.豚バラ肉を広げ、1を1本ずつまるめていく。

 

3.巻き終わりに米粉をつけておく。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、巻き終わり側を下にして、焼く。※肉からも油がでるので、入れる油は少量で大丈夫です。

 

5.ホイルをかぶせ、コロコロ転がしながら焼く。

 

6.しょうゆとみりんを混ぜ合わせてから回し入れ、からめるように転がしながら焼く。

 

7.火を止めてお皿に盛り、ごまを添えて完成。

 

 

 

 

 

エリンギ、まだあるから、

 

パパさんのお弁当のおかずにも入れよう~っと。

 

このところ、レッスンの買い出しとか小出しで買い物しているので、

 

簡単なものしか作れておらず、、、すみません。

 

 

 

 

 

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