昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最低が10度(もちろん、マイナス!)近くだったので、めっちゃ寒かったです。
前の日の晩雨だったせいか、車のドアが開かなかったり、
折りたたんだミラーが開いてなかったり。
自分自身も転びそうになるほどツルツルでした。
昼間は暖かったせいで溶けてましたけど、
また夜にガッツリ冷え込んで、マイナス12度ってものすごい寒さです。
変なタイトルですが、
何年か前まで北海道にもバーミヤンあった気がするんですけど、
いつの間にか北海道から消えていて。
たぶん最後にあったと思われる札幌の西区のバーミヤンもなくなったらしい。
札幌の西区にあったバーミヤンとかよくいった記憶あるんですけどね。
結構好きでした。
一人でも行きやすかったし。
ってわけで、
バーミヤンで大好きだったオーギョーチが食べたい!!
娘が見ている「すいエンサー」みたいなタイトルですが、
「北海道にバーミヤンがないけれど、台湾風スイーツ、オーギョーチが食べたい!」
オーギョーチ風デザートを作ってみました。
さわやかでおいしい!!
これも豆花と一緒で、台湾風スイーツです。
【材料】 4人分
水 400c
アガー 10g
砂糖 30g
クコの実 16粒程
レモン 1個
液体パルスイートカロリーゼロまたはオリゴ糖 大さじ3
【つくりかた】
1.アガーと砂糖を乾いた状態で混ぜておく。
2.鍋に水を入れ、1を混ぜ、火にかける。
3.沸騰し1~2分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす。
※アガー使用のため常温でも固まります。
4.固まったらスプーンなどでくずす。
5.レモンを半分絞り、残り半分は、輪切りにし、小さく切る。
6.絞ったレモン汁とパルスイートまたはオリゴ糖と混ぜ合わせる。
7.4に6と切ったレモン、クコの実をそえて完成。
完成までに1時間くらいでしょうか。
アガーを使用しているので、時短で作ることができます。
クコの実がなければ、流行りのタピオカでもよさそうですね。
昨日は、クックパッドのミーティングがあったんですが、
木曜日でかつ、泊りで行かないといけないスケジュールだったので、
今回も断念いたしました。。。
いつか必ず行ってみたいなとは思っているのですが。。。
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