昨日はまあまあのお天気でした。
ずっと天気が良く、雪も降ってなくて快適と思っていたら、
昨日の夜から雪が降り続けてけっこうな積雪量になっています。
朝から雪かきしたり。
道も雪道になり怖いです。
先日紹介した、
豚肉巻きの日のお供は、
蓮根とこんにゃくのきんぴらでした。
茶色のおかずだらけですね。。。
おなかも満たされるので、
あと1品ほしいときに助かります。
材料】 1人分
こんにゃく 1/2枚
蓮根 80g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
一味唐がらし 数回振り
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.蓮根は皮をむき、いちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎる。
2.フライパンにごま油、蓮根から先に炒める。
3.こんにゃくを軽く炒めてから、醤油、酒、みりん、一味唐がらしを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。
こんにゃくは切るより、ちぎるほうが、
味がしみこむらしいですよ。。。
【2019年度スパイス大使1月度モニター品】
今月は、ハウス食品より、
・一味唐がらし
・七味唐がらし
・辣油
・GABANブラックペッパー荒挽
の4点をモニタープレゼントいただきました。
今回使用したのは、一味です。
一味って普段なかなか使わないので、
モニターを機会に、どんどん使おうと思って。
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