昨日の朝は涼しくて、寒いくらいでしたが、
朝から快晴。
今週からレモンくんは朝から外遊びです。
保育園って夏の間はほとんど外遊び。
姉さんも保育園生活だったから顔も真っ黒でしたが、
小学校に入ってから、
外遊びの機会がめっきり減ったので、
「あれ、こんなに色白だったけ?」って思いました。
色白だったはずのレモンくんも外遊びで真っ黒日焼け。
レモンくんも最近は外遊びが大好きみたいで、
いじけることは少なくなりました。
「誰も遊んでくれなかった」とはいうものの、
誰彼遊んでくれているとは思うのでね。。。
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我が家の定番中華おかずの一つ、
鶏肉のカシューナッツ炒め。
がっつりしょうがとガーリックをきかせた、
スタミナおかずです。
野菜はパプリカも加えて、
彩り野菜で作ってみました。
ガッツリながら、庭でとれた大葉消費で大葉も加えてさっぱり感も出してます。
晩ごはんの残りのさつまいも天ぷらも。
けど、やはり一人分としては多くて、
結局晩ごはんに食べることになりました。
野菜がたくさんとれる中華。
ごはんが進む系ですよね。
サブはチョレギサラダでした。
カルディで買ってきた韓国のり。
パパさんと子供たち、競って食べてしまうので、
我が家ではすぐになくなっちゃいます。
【材料】2人分
鶏もも肉 200g
カシューナッツ 30g
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
椎茸 2枚
長ネギ 10センチ
大葉粗みじん切り 4枚分
醤油、紹興酒 各大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうが 小さじ1/2
★生にんにく 小さじ1/2
★GABANあらびきガーリック 小さじ1
紹興酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油等 大さじ1
★今回のモニター品です。
【つくりかた】
1.鶏肉を一口大に切り、醤油、紹興酒を各大さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後、片栗粉をつけます。
2.ピーマン、椎茸(エリンギでも)を一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。大葉は粗みじん切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉と長ネギを炒めます。
4.椎茸を入れて、酒、みりん、を入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツとピーマン、あらびきガーリック、大葉を入れて炒めます。
6.醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。
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みなさんのモニターレシピをのぞくのも楽しみです↓。
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とあるレシピコンテスト、
応募用紙がPDFだったので、
手書きでの応募。
二日間かかって、やっと一枚書き上げました。
手書きはしんどーい。
今週は野菜を中心についついあれもこれも、と買いすぎてしまいました。
消費しきれるかな。。。?
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