昨日は快晴。
気温は今週一番だったと思います。
わたしも久々半袖で出勤。
一昨日は朝も晩もひんやりで少しストーブをつけたのですが、
午後から一気に暑くなりました。
レモンくんはキャラクターの半袖シャツじゃないとダメだとわめいて、
まだ乾ききっていないアンパンマンのTシャツをドライヤーで乾かす羽目になり、
なんとかなだめていかせました。
ったく、わがままだなー。
いっぱいTシャツあるのに、
それしか持っていない、みたいに思われそうな。
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さてさて、
おひとり様ランチです。
前日に頑張ってアスパラ豚肉巻フライをつくったのだけど、
なんか残っちゃって。。。
姉さんは好きだけど、
パパさんはあまり好きではないみたい。
うちのパパさんもわがままで、
手料理より市販品のほうが好きなものが多いのでね。
悔しいけれど、トースターで温めなおしていただきました。
細いアスパラだったので、3本つめたら、
結構なボリューム。
けど食べちゃったんですよねー。
あはは。。。
アスパラは細いのだとお安いんですよ。
太いもの程お値段もはる。
でも今年は獲れないそうです。
寒いから?
あったか白いごはん。
しあわせ。。。
アスパラもまだ北海道産出回ってはいるものの、
いつまでかなー?
ホクレンさんのおいしいじゃがいも「よくねたいも」シリーズもそろそろ終わりかなー。
この時期、トマトもおいしくて。
大好きなトマ玉炒めも。
【材料】 2人分
豚バラ薄切り肉 6枚
塩コショウ 少々
あらびきガーリック 少々
グリーンアスパラ 6本
小麦粉 大さじ1/2
○小麦粉 大さじ2~3
○水 大さじ3
パン粉 大さじ3くらい
揚げ油 フライパン1センチ程度
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、細いのは3本、太目は2本を3等分に切ります。
2.豚肉に塩コショウをふっておきます。
3.豚ばら肉の端4分の1に、あらびきガーリックをふり、アスパラを、細いのは3本太いのは2本をおいて、端から端へ巻いていきます。
4.巻いたら転がしながら、小麦粉をしっかりつけます。
5.ボウルに○を入れ、固めに衣をつくり、肉をくぐらせてからパン粉をしっかりつけます。
6.フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げます。
7.油をきってからお皿に盛り、レモン汁やソースなどでいただきます。
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晩ごはんは、タコ焼きパーティーにしたんです。
市販品だと卵が入っているので、
気になって食べられないから。
卵抜きで生地をいちからつくって、
60個は作ったかな。
子供たちも喜んでいました。
今までは小麦粉アレルギーっていうので、
タコ焼きパーティーなんか考えられなかった。
家族でいっしょにつくるというのは、
食育にもなっていいですね。
「作ってくれる人への感謝」も大事だしね。
姉さんのてるてる坊主。
癒し系です。
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