昨日は曇りから霧雨、
そして雨に。
予想通りのお天気で、
昼間も暗かったです。
こちらはまだまだ運動会シーズン。
まだおわっていない学校も多いみたいで、
スーパーに行くと、「天国と地獄」のメロディーが流れていて、
「走らなくちゃ」的な衝動にかられます(笑)。
気になる週末はまた微妙な予想です。
そろそろ、水泳授業がスタートします。
姉さんは週1回の水泳教室はだんだん難しくなり、あまり好きではないみたいですが、
学校の水泳授業は泳げない子がほとんどなので、
ゆるいみたい。
半分お遊び要素もあるみたいで、
楽しいみたいです。
もうそんな時期なんですねー。
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昨日のおひとり様ランチは、
アジアン献立。
暗かったので電気をつけての撮影です。
メインは「たこと夏野菜のアジアン炒め」。
ハウスの香りソルトで簡単味付け。
この歯の状態でなぜたこを買ってしまったのか疑問ですが、
たこは小さめに切りました。
夏野菜は赤・黄パプリカ、ズッキーニ、なす。
彩りよい野菜をチョイスしました。
使用したモニター品は、写真の右端にある、 「香りソルトアジアンミックス」。
香りソルトシリーズは、使うのははじめてではありませんが、
こちらのアジアンミックスははじめてです。
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチーなどの
スパイスがミックスされています。
たしかにエスニックな味になりました。
ちょっと控えめに使えば、
子供たちもOKかもしれません。
が、やめときます。
上にのっているのは、パクチーとみせかけて、
実はイタリアンパセリです。
他の2品は同時期に当選した、
同じくレシピブログさんのモニター品↓を使っての2品。
トムヤムクン。
2人分×2袋入りです。
作り方は裏に書いてあります。
しめじがなかったので、椎茸を入れました。
身近な材料で作れるのがいいですね。
もう1品は、
「青菜のタイ風炒め」。
半額でゲットの北海道産青梗菜を使って作りました。
油で炒めるとおいしいですよね。
たまーに食べたくなる野菜です。
小松菜でもおいしいと思います。
スパイシーでごはんが進む味です。
けど、もうちょっと塩分が控えめだとうれしいなー。
ではメインのレシピです。
【材料】1人分
刺身用ゆでだこ 80g
パプリカ赤・黄 各大1/4個
ズッキーニ 1/3本
なす 1本
香りソルトアジアンミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
(あれば)パクチー 少々
【つくりかた】
1.たこは一口大に切る。
2.パプリカも一口大の乱切り、なすとズッキーニは厚さ5ミリの輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なす、ズッキーニ、パプリカの順に加えて炒める。
4.タコを加え、香りソルトを加える。
5.すべてに火が通ったら、火を止める。
6.お皿に盛り、あればパクチーを添える。
苦手だけど、
たまーに食べたくなるエスニック料理。
タイカレーもしばらく食べていないなー。
食べたいと思うのは一年のうち1回だけど、
そんな日も来るかな?
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みなさんのモニターレシピをのぞくのも楽しみです↓。
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