昨日も一日中雨でした。
一昨日の夜から大雨もいいところで、
豪雨だったのですが、
それでもやまずに降り続きました。
このところずっと寒くて、
昼間のストーブも消せないでいます。
ちなみに今日からはずっと晴れの予報です。
今週末はお弁当持ってお出かけ、できるかな?
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おひとり様ランチ。
レモンくんがパン持参デーで、米粉パンを作ったので、
ごはん炊きはお休み。
火曜日はいつもお買い物してからのランチになるので、
時間があまりありません。
なので、朝のうちに材料切ったりしておいて、
アヒージョ。
アツアツのアヒージョはこんな寒い日に食べたくなります。
たらの切り身を使っております。
この時期、アスパラも入れたかったのですが、
椎茸とブロッコリーも消費しきれないので、
椎茸とブロッコリーをこれでもかって程入れました。
塩、にんにくは控えめです。
ミニトマトもおいしいのですが、
口に入れたとたんのやけどに注意ですね。
これでもかってほどアツアツなので。
パンは、タカキベーカリーの冷凍パンを。
玄米パンなんですが、
見栄え的には普通の白いパンのほうが写真映えしたでしょうね。
ちょっと失敗。
おいしかったので、また別の具材で作ってみようと思います。
【材料】15センチスキレット1台分(一人分)
たら切り身 2切れ
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個位
椎茸 5個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
GABANローリエ 1枚
【つくりかた】
1.たらは2つに切り、、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。
2.ブロッコリーと椎茸、ミニトマトは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。
5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。
7.たら、ブロッコリー、椎茸、ミニトマトを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
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さくらは雨でほとんど散ったようです。
はかないですね。
今日から少し暖かくなるかしら?
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