昨日は快晴。
久々の青空になりました。
しばらくお天気はいいみたいです。
そろそろ畑仕事も考えなければなりません。
今年はどんな苗を植えようかなあ♪
パパさんが突然、
姉さんの永久歯の生え方が汚いので、
矯正治療を受けさせよう!と言い出して、
今まで歯医者に行ったことのなかった姉さんを説得し、
予約を入れたのですが、
早くて6月とのことでした。
治療代、
保険きかないからどれだけかかるのだろうと思うと。。。
(><;)ブルブル。。。
わたしの○カ月分の給料がつぎ込まれてしまうのね。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチは、
お手軽ランチ。
鶏胸肉にお酒とテンメンジャンをもみこんで保存し、
焼くだけ。
豚汁もつくってあったので、
ちゃっちゃっとランチ。
テンメンジャンってそうそう使わない調味料ですが、
坦々麺とかにはどうしても使いたいので、
冷蔵庫にいつもある調味料。
北京ダックもこんな味なのかしら?←食べたことない人。
ごはんも、野菜ももりもり食べられそうな味でした。
【材料】1人分
・鶏胸肉 150g
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ2
1.オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1.鶏胸肉は厚さが均一になるように切り、フォークで穴をあけ、ジップロックに入れる。
2.ジップロックに酒とテンメンジャンを入れ、鶏肉をもみこむ。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮を下にして鶏肉をおいて焼く。※中火でじっくり焼く。
4.ひっくり返してさらに焼く。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は珍しく、
お友達が迎えに来なくて、
一人で登校した姉さん。
「いつもより遅いねえ」と言いながら、
待っていたのだけど。
おそらくいつも待たされるので嫌になったのかな?
と思います。
相変わらずのマイペースぶりで、
まいっちゃいます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング