漬けて焼くだけ♪鶏胸肉のテンメンジャン焼き  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

 

久々の青空になりました。

 

しばらくお天気はいいみたいです。

 

そろそろ畑仕事も考えなければなりません。

 

今年はどんな苗を植えようかなあ♪

 

 

 

パパさんが突然、

 

姉さんの永久歯の生え方が汚いので、

 

矯正治療を受けさせよう!と言い出して、

 

今まで歯医者に行ったことのなかった姉さんを説得し、

 

予約を入れたのですが、

 

早くて6月とのことでした。

 

治療代、

 

保険きかないからどれだけかかるのだろうと思うと。。。

 

(><;)ブルブル。。。

 

わたしの○カ月分の給料がつぎ込まれてしまうのね。。。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

お手軽ランチ。

 

鶏胸肉にお酒とテンメンジャンをもみこんで保存し、

 

焼くだけ。

 

 

豚汁もつくってあったので、

 

ちゃっちゃっとランチ。

 

 

テンメンジャンってそうそう使わない調味料ですが、

 

坦々麺とかにはどうしても使いたいので、

 

冷蔵庫にいつもある調味料。

 

北京ダックもこんな味なのかしら?←食べたことない人。

 

 

 

ごはんも、野菜ももりもり食べられそうな味でした。

 

 

【材料】1人分

 

・鶏胸肉 150g

・酒 大さじ1

・テンメンジャン 大さじ2

 

1.オリーブオイル 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は厚さが均一になるように切り、フォークで穴をあけ、ジップロックに入れる。

 

2.ジップロックに酒とテンメンジャンを入れ、鶏肉をもみこむ。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮を下にして鶏肉をおいて焼く。※中火でじっくり焼く。

 

4.ひっくり返してさらに焼く。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

昨日は珍しく、

 

お友達が迎えに来なくて、

 

一人で登校した姉さん。

 

「いつもより遅いねえ」と言いながら、

 

待っていたのだけど。

 

おそらくいつも待たされるので嫌になったのかな?

 

と思います。

 

相変わらずのマイペースぶりで、

 

まいっちゃいます。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
 





 
にほんブログ村 




おうちごはんランキング