昨日は、快晴。
一昨日程ではなかったですが、暖かい一日でした。
ただ寒暖の差が激しくて。
朝と昼間の服装、悩みますね。
昨日で春休みは最後でした。
前日レモンくんも姉さんも勉強を頑張ってしていて、
眠くなる直前まで頑張っていたのもあり、
お寝坊で遅刻寸前でした。
そこまで頑張らなくてもいいんだけどね。。。
今日は始業式、で今日から学校。
学童弁当も今日でひと段落です。
短いはずなんだけど、
きつかった。
特に今週。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチです。
チャプチェのモニター中なので、
浮かんだアイデアの一つ、
手巻きずしにする気満々でしたが、
買ったばかりのサラダ菜を見て、
これに包んでいただこうと思い立ちました。
のりの代わりですね。
サンチュのほうが、韓国料理っぽくなるのですが、
サンドイッチに使うために買ったので、
こちらで代用する形に。
温かいので湯気でているのわかります?↓
隣にあるスープ、
これもチャプチェから作ったものです。
お肉と野菜のうまみがしみ込んでおいしいです。
あと、この黒いお皿ですが↓
先週のおひとり様時間にニトリに行って買ってきました。
もともとはカーテンにつけるフックを買うためだけに行ったんですが、
新製品とあったので気になりつい買ってしまいました。
これは結構いいかも。
お寿司を盛ったら、料亭みたいになりそうヾ(@^▽^@)ノ
他に正方形と長方形の2種類あったので、全部買おうか迷ったのですが、
とりあえずこちらで満足として、
次回行けたらまた買おうと思います。
まずはチャプチェを作ります。
【材料】 2人分
モランボン韓の食菜チャプチェ 1袋
豚小間肉 100g
ピーマン 1個
カラーピーマン(赤・黄) 1/2個
椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
水 150cc
【つくりかた】
1.ピーマン、カラーピーマンは細切り、椎茸はいしづきを切り落とし薄く切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、豚小間肉を炒める。
3.水、春雨(付属)、野菜入り調味料(付属)を加え数分煮る。
4.ピーマンとカラーピーマン、椎茸を加えてさらに水気がなくなるまで炒める。
【材料】 一人分
温かいごはん 150g
上記レシピで作ったチャプチェ 計 60g(20g×3)
サンチュまたはサラダ菜 3枚
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.サンチュまたはサラダ菜は、洗って、キッチンペーパー2枚にはさんでしっかり水気を拭き取る。
2.サンチュまたはサラダ菜に温かいごはんを約50gずつのせ、その上にできあがったチャプチェをのせる。
3.糸唐辛子を添える。
モランボンのチャプチェのモニター中です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一昨日かな?
パパさん大好きな「芸能人格付けチェック」を見ていて。
最後のあたりであやとりがでてきたので、
娘にずっと付き合わされてしまいました。
半分忘れかけてます。。。ヤバイヤバイ。
トランプの神経衰弱もよく付き合うけど、
こちらはわたしが大体勝てます。
まだ脳は若いってことで(笑)。
明日は入学式が午後からあるようですが、
3時間授業のあとで給食はあるみたい。
そうでないと、先生も大変ですよね。
昨年姉さんは体調不良おして入学式に出席して大変でしたわ。。。
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