昨日は曇り。
ずっと微妙なお天気でしたが、
ちらちら雨か雪が降った程度でした。
今週はお弁当デーがまだまだ続くので、
早起き頑張らないといけません。
その割に感謝されない母親業。
でも見返りは求めちゃいけないですね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチは、
たらのホイル焼きと、チャプチェ。
私は挽肉で作ることが多いのですが、
今回は豚挽肉がなかったのであいびき肉のチャプチェです。
レシピブログさんのモニターに応募してみました。
ランキングから無理だと思ってましたが、
当選させていただきまして。
ありがとうございます。
こちらを使ってます。
ごはんが進み過ぎて危険~!!
わたしは合挽肉のほか、カラーピーマンとピーマン、しめじをプラス。
【材料】 2人分
モランボン韓の食菜チャプチェの素 1袋
牛豚挽肉 150g
カラーピーマン 1/2個
ピーマン 1個
しめじ 40g
ごま油 大さじ1
水 150cc
【つくりかた】
1.ピーマン、カラーピーマンは細切り、しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、挽肉を炒める。
3.水、春雨(付属)、野菜入り調味料(付属)を加え数分煮る。
4.ピーマンとカラーピーマン、しめじを加えてさらに水気がなくなるまで炒める。
ヘルシーですよね、韓国料理って。
野菜もとれるし。
時々、こういうおかずは食べたくなります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、何気に「おかあさんといっしょ」、見ていましたが、
だいすけおにいさん卒業ですもんね。
昨日のかぞえてんぐの歌は最後だったのかな?
あの姿、なかなかにあっていましたよね。
たくみおねえさんの姫役、だいすけおにいさんのじい役も
よくにあっていましたね。
←姉さんが小さかったころの、かなり前の話。知らない人いるかも。
大好きだったなーだいすけおにいさん。
今後のご活躍お祈りしています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ