昨日は快晴でした。
雪もほぼない状態です。
が、朝は冷え込んだので、ちょっと水たまりが凍っていました。
子どもたちは朝帰ってきて、
レモンくんはかなりのイヤイヤで保育園へ。
涙流して「行きたくない」って。
たしかに担任の先生も、
アレルギー児の心のケアに全く気が向かないみたいで、
それは保護者のわたしにも同じ。
だから行きたくない気持ちもわかる。
別の先生に相談して、
「配慮が足りなかった」ということは認めてくれたのですが、
なんだかすっきりしない日々です。
その担任の先生ともその後会うこともないし。
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先週の晩ごはんです。
姉さんの弁当で楽したいので、
鶏の唐揚げを大量に揚げました。
モニターの粗切り柚子こしょうを使ってます。
ポテトサラダは、姉さんにじゃがいもの皮向きをお手伝いしてもらいました。
レンチンで簡単に作ってます。
甘めにつくっておくと、お店の総菜のポテサラに近づきます。
レモンくんも食べられるよう卵なしマヨネーズで作ってます。
そして翌日姉さんにもたせた学童弁当。
彼女が苦手な卵焼きも入れてますが、
残さず食べてきてくれました。
デザートは毎回いちごですが、
今後はどうしようかなー。
お弁当箱小さいと言われたので、
トトロの新しいお弁当箱にしました。
姉さんも食べるようになったんだよね。
【材料】 4人分
鶏モモ肉 500g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
☆本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
米粉、片栗粉 各大さじ3
サラダ油 (揚げ油) 大さじ4位
【つくりかた】
1.鶏モモ肉は一口大に切る。
2.ボウルに醤油、酒、粗切り柚子こしょうを入れて混ぜ合わせ、鶏モモ肉を漬ける。
3.米粉と片栗粉をバットに広げて、鶏肉に衣をつける。
4.フライパンに揚げ油を入れて熱し、鶏モモ肉を揚げる。
5.最後は火を強めて高温でカリッとするまで揚げてから、取り出す。
6.しっかり油を切って、お皿に盛る。
鶏モモ肉は、柔らかいので、
漬け時間が短くてもしっかり味がつくのが嬉しいですね。
漬け置き時間が長いほうがしっかり味がつくのでオススメです。
☆がモニター品、写真真ん中の瓶です。
モニター参加中、ありがとうございます。
しばらくお弁当作りに励まないといけないので、
唐揚げはまた作ることになるかも。。。
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さてレモンくんもまた鼻たれ坊主になってきましたので、
昨日は耳鼻科へ。
思ったよりすいていて助かりました。
かなり減ったとはいえ、
かれこれ月2回は通院していて。
今週も忙しくなりそうです。
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