昨日も一日ほぼ雪。
すっかり冬景色になってしまいました。
湿った雪というよりは冬の乾いた雪でした。
雪ってあっという間に積もってしまう。
一時期は吹雪いて、視界が悪くなり、
昼休みの時に車で走ると怖かったです。
せっかく雪溶けてきていたのにね。
まだ3月中位までは安心はできないかなー?
午後からは晴れて一安心
と思ったら、また降り続く。
もともと雪の予報はなかった気がするのですが、
あっという間に積もってしまいました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
晩ごはんは、カレー風味の一口かつ。
ひれかつですね。
パパさんはロースかつがいいっていうのですが、
わたしはロースのかつは最近はちょっと苦手で。
子どもたちにはかつはあまりあげていなかったのですが、
最近、子どもたちも好きになったみたいです。
レモンくんが食べられる仕様で、
卵不使用、小麦粉不使用、もちろん乳製品も不使用。
マッシュポテト粉を使って、
アレルギー対応に。
見た目的には全然わかりません。
【材料】 8枚分
豚ひれ肉(一口かつ用) 8枚
カレー粉 小さじ1
米粉 大さじ2
米粉大さじ2+水適量
マッシュポテト粉 大さじ4位
揚油 適量
【つくりかた】
1.豚肉を柔らかくするために軽く包丁の背でたたき、軽くカレー粉をふっておきます。
2.バットに米粉を入れて、肉の表面に粉をつけます。
3.ボールに米粉を固めに水で溶き、豚肉をくぐらせたあと、パン粉代わりにマッシュポテト粉をまぶしつけます。
4.フライパンに揚げ油を入れて、少ない油で揚げ焼きにし、キツネ色になったら、取り出し、キチンペーパーで余分な油をとります。
5.ソースやマスタードなどをつけていただきます。
この時期受験生応援!っていうのもいいかなー、って。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日はお知らせがありますので、
午後記事をまた更新します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ