昨日は曇りでした。
昼間も寒かったです。
日がさしていないので、
実際の気温より寒く感じます。
家族の胃腸炎も落ち着き。。。
昨日は二人とも無事それぞれ仕事、学校へ。
一方、昨晩から私が体調悪くなり、
一足早く寝ました。
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ランチは。。。
豚キムチではなく、ラムキムチ炒め定食。
もちろんニオイが気になるこの日は、
職場は私一人の日でした。
そういう日限定。
ラム肉は豚肉より若干高いけれど、
太りにくいとかいいますしね。
北海道民なら苦手な人はほとんどいないでしょう。
【材料】 一人分
ラム肉 80g
もやし 30g
白菜キムチ 40g
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2
炒め油 適量
【つくりかた】
1.ラム肉は食べやすい大きさに切り、白菜キムチ、もやしとともに漬け置く。
2.フライパンに炒め油を入れて熱し、漬け置いたラム肉と白菜キムチ、もやしを炒め、鶏がらシープの素で味を調えて、火が通ったら火を止める。
ラム肉はよくスーパーで売っているまるい成型肉の冷凍を解凍したものでもよいですし、
生ラム肉でもOKです。
一般的には冷凍のものが多いようですね。
ニュージーランド産の。
味付けラム肉を使う場合は、調味料はいらないかもしれませんね。
サブはにらの卵とじ。
これはパパさんの大好物。
めったににらを買わないけれど、
作ったら「めっちゃうめー」って、喜んでくれる。
こういう優しい味って、
体が弱っているときに恋しくなるよね。
ってわけで、昨日の晩ごはんにも作ってますよ。
わかめスープは市販品。
お肉少なめでしたが、
私にはちょうど良い量で。
ごちそうさまでしたー。
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