昨日は晴れ。
午前中はお友達から餅つきイベントに誘われて行ってきました。
近年、餅つきイベントって、
ノロウイルスの感染防止で自粛気味ですよね。
ぺったん、ぺったん、
子ども達が餅つきする様子は楽しかったです。
ついた餅は子ども達とまるめて、
お雑煮、おしるこでいただきました。
そのあとはふくわらいやかるたなど遊んで。
帰ってきたら、パパさんがお正月放送の「下町ロケット」を見ていたので、
一緒に夜まで見てました。
日曜日放送していたときはあまり見てなかったけど、
すごく引き込まれるドラマでした。
久々心が熱くなるドラマでした。
三連休もあっという間ですね。
学童弁当もあと6日間。
頑張りたいと思います。
子どもたちのメインはかすべの煮つけ。
かすべって北海道の人しか食べないとか聞いたことがありますが、
みなさんの地域では食べますか?
エイのなかまらしいのですが、
コラーゲンたっぷりで、軟骨がこりこりしておいしいんです。
骨を気にしないで食べられるので、
小さなお子様にも安心してあげられます。
クックパッドのモニターに当選。
「リードでヘルシーに♪」のCMでおなじみ、
ライオンのリードを使ったレシピにチャレンジしています。
魚の生臭みを抑えたりするには水分をふくといいみたいですよ。
めんどくさがりやのわたしにしては、
工程写真も入れて投稿してみました。
大人向けメインには、
以前好評だった、牛もつ煮を再度作りました。
牛もつ煮込み by アップルミント15
もつの油がすごい出るので、
もう少しなんとかならないかなー?
ってちょっと思いついたことがあったので、
レシピ少し手を加えてみました。
寒いこの時期にピッタリです。
連休最後の今日は姉さんはスケートに行くようです。
絵日記、いつやるのだろう?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ