昨日は雲ひとつないお天気から曇りへ。
気温は昼間もマイナス。
なので、厚着して、仕事へ。
仕事始めの日なのに、
遅刻ギリギリだった。
そもそも出たのが遅いのに、
雪で道幅が狭くなっているのですが、
交通規制やっていて。
路駐車をよけて走ることができず、
こんな運の悪い日もあるんですー。
1分前に到着してセーフ。
ランチは、
いつもとは違うカレーが食べたい!
ってわけでバターチキンカレーにしました。
姉さんにお弁当を作っていて、
ごはんはあったのでね。
スパイスモニターも今日が最後というわけで、投稿できるかな?
【材料】1人分
・鶏モモ肉 80g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)各 小さじ1/2
・カットトマト缶 1/2缶
・ヨーグルト 大さじ2(1+1)
・カレー粉 小さじ2
・バター10g
・ローリエ 1枚
・☆クローブ 4粒程
☆モニター品です
(仕上げ用)
・バター 20g
・ココア 小さじ1
・カルピスマンゴー 大さじ1/2
・生クリーム 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、ヨーグルト大さじ1に漬けておく。
2.鍋にバター10gを入れて熱し玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める。しょうが、にんにくを加え、鶏肉を軽く炒め、トマト缶、ローリエ、クローブを入れて煮る。
3.仕上げにバター20g、ヨーグルト、ココア、カルピスマンゴーと生クリームを加えて味を調整する。
過去にも何回も作っていますが、
今回は、隠し味は、ココアとカルピスマンゴー。
カルピスマンゴーはたぶん、夏の限定商品だと思うのですが、
いつも買い置きしておきます。
ラッシーを作るのに便利だから。
奥に見えているマンゴーラッシーは、
これで作っているんです。
バターチキンカレー。
一人分で作れて、
煮込み時間も少なくてできるので、
おひとり様ランチに最適ですよね。
一昨日パスタで残ったトマト缶もあったのでちょうどよくて。
トマト缶消費にもオススメです。
パーティーレシピではなかったけれど。。。
最後のモニター記事になります。
モニターさせていただきまして、
ありがとうございました。
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