さらに大荒れになった昨日。
お出かけはパパさんに反対されて中止。
雨になったり、雪になったり繰り返し、
午後からは風も強くなり、
吹雪になりました。
二回雪かきしたのだけど、
降り続く中では大変でした。
夜に予約していたケンタッキーフライドチキン取りに車で出かけたのですが、
埋もれる心配があるし、
しかも夜は誰にも助けてもらえないので、
一気に走って無事帰宅した時にはホッとしました。
今朝は晴れてます。
クリスマス用のおもてなし料理を一応、色々頑張って作っている今年のクリスマス。
明日で最後になりますが、
鮭とほうれん草のキッシュです。
鮭は焼き鮭をほぐしてものでつくりますが、
今回は鮭フレイクで代用しております。
【材料】 18センチ1個分
・冷凍パイシート 2枚(6枚切りを使用しました)
・鮭フレーク(瓶) 30g
・ほうれん草 数本位
・しめじなど5~6本
・卵1個
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・GABANグリーンペパー 8粒程ミルでひいたもの
【つくりかた】
1.まず、オーブンまたはオーブントースター予熱開始。
2.冷凍パイシートは10分程常温においてから使用。
3.耐熱のお皿かタルト型などに2枚のパイシートを重ね合わせて、形を整えます。
4.ほうれん草は根元切り落とし、3センチ位に切ります。
5.ボウルに卵、生クリーム、塩コショウ少々を入れて混ぜあわて、パイシート上に半量を流し入れます。
※鮭の塩分があるので、塩コショウは控えめに。
6.鮭フレーク、ほうれん草、しめじを入れて、残りの生地を流し入れます。
※このあと、時間がたつ生地がキッシュクリームを吸い取ってしまうので、すぐに焼き始めます。
7.オーブンの場合は210度20分、オーブントースターの場合は、1000Wで2~3分焼き、ホイルで覆ってさらに7分合計10分程焼きます。
クリスマスを彩る一品になります。
ポテトサラダと
ローストビーフは仕込んだので、
順調。
あとは予約していたケーキ取りに行くだけです。
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