鮭とほうれん草のキッシュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

さらに大荒れになった昨日。

お出かけはパパさんに反対されて中止。

雨になったり、雪になったり繰り返し、

午後からは風も強くなり、

吹雪になりました。

二回雪かきしたのだけど、

降り続く中では大変でした。

夜に予約していたケンタッキーフライドチキン取りに車で出かけたのですが、

埋もれる心配があるし、

しかも夜は誰にも助けてもらえないので、

一気に走って無事帰宅した時にはホッとしました。



今朝は晴れてます。






クリスマス用のおもてなし料理を一応、色々頑張って作っている今年のクリスマス。
 
 
 
 
明日で最後になりますが、
 
 
 
 
 
鮭とほうれん草のキッシュです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
鮭は焼き鮭をほぐしてものでつくりますが、
 
今回は鮭フレイクで代用しております。
 
 
【材料】 18センチ1個分

・冷凍パイシート 2枚(6枚切りを使用しました)
・鮭フレーク(瓶) 30g
・ほうれん草 数本位
・しめじなど5~6本
・卵1個
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・GABANグリーンペパー 8粒程ミルでひいたもの


【つくりかた】

1.まず、オーブンまたはオーブントースター予熱開始。

2.冷凍パイシートは10分程常温においてから使用。

3.耐熱のお皿かタルト型などに2枚のパイシートを重ね合わせて、形を整えます。

4.ほうれん草は根元切り落とし、3センチ位に切ります。

5.ボウルに卵、生クリーム、塩コショウ少々を入れて混ぜあわて、パイシート上に半量を流し入れます。

※鮭の塩分があるので、塩コショウは控えめに。

6.鮭フレーク、ほうれん草、しめじを入れて、残りの生地を流し入れます。

※このあと、時間がたつ生地がキッシュクリームを吸い取ってしまうので、すぐに焼き始めます。

7.オーブンの場合は210度20分、オーブントースターの場合は、1000Wで2~3分焼き、ホイルで覆ってさらに7分合計10分程焼きます。
 
 
 クリスマスを彩る一品になります。


ポテトサラダと

ローストビーフは仕込んだので、

順調。

あとは予約していたケーキ取りに行くだけです。


 
 
 
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