昨日は、曇り。
雪が降りそうなお天気でしたが、
雪は降らず。
でも寒かった。。。
寒いのでうどん食べたくなった日でした。
レモンくんのリクエストでハンバーグを作ったので、
残りはわたしのランチに。
パンは週末に作ったミニフランスです。
中には小さなクリームチーズが入ってます。
ごはんが少ないので、
物足りなかったら、と思ってつけました。
結局食べられてないんですけど。
ポテトサラダは市販の総菜より。
スパゲティは即席トマトソースにからめだだけ。
日の丸ピックつけましたけど、
サンタさんピックにすれば気分盛りあがったのにな―。
ハンバーグのレシピと、
即席トマトソースのつくりかたと、
ターメリックライスの作り方だけレシピかいておきます。
即席トマトソースは、ケチャップにちょっとひと手間かけるだけなので、
オススメです―。
子どもたちは以前ナツメグの味がきいたハンバーグ苦手だったのですが、
最近食べられるようになったようです。
なので入れて洋風ハンバーグの本格感も出して作ってます。
基本の洋風ハンバーグおよび即席トマトソース
【材料】 4個分
牛豚あいびき肉 300g
パン粉または食パンまたは米粉パン 30~50g
牛乳 大さじ1
玉ねぎすりおろし・・・大1/2個
あらびきガーリック 小さじ1/2
ブラックペッパーまたは☆グリーンペッパー(ホールをミルでひく) 少々
オリーブオイル・・・小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
バルサミコ酢・・・小さじ2
醤油 小さじ1
みりん・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
☆はモニター品です
即席トマトソース
●ケチャップ 大さじ4
●赤ワイン 大さじ2
●ローリエ 1枚またはローリエパウダー 小さじ1/3
※ローリエパウダーは前回のモニター品です。
【つくりかた】
1.パン粉はそのまま、食パンはちぎってから牛乳にひたす。
2.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎすりおろしを入れて炒め、バルサミコ酢、醤油、みりんを入れてしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。
4.ボウルにあいびき肉、冷ました炒め玉ねぎ、ナツメグ、ブラックまたはグリーンペッパー、牛乳に浸したパン粉または食パンを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、最初やや強火で下の面を焼きひっくり返して、蓋をして焼く。各5分位。
6.ハンバーグを取り出した後、●の材料をひと煮立ちさせてふつふつしてきたら火を止めてハンバーグの上からかけて完成。
あまったトマトソースに1分でゆでられるサラスパをからめれば、
お子様ランチ風にスパゲティ添えられますー。
ハンバーグ自体はバルサミコ酢が隠し味になっていて、
これがいい味出しているんですよ。
即席ターメリックライス
冷ご飯 150g
ターメリック 小さじ1弱
オリーブオイル 小さじ1
上記を耐熱の器に入れて軽くまぜ、電子レンジ600w90秒加熱する。
取り出したらまたよくかき混ぜる。
レンチンで簡単なので、フライパン出す手間もありません。
ドリアの下のターメリックライスもこれで簡単に作れますね。
クリスマスレシピ、
いろいろやりたいことだらけですが、
全然おいついておりません。。。
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