予報通りの積雪になった昨日。
朝は暖かめの気温でしたが、昼間は気温も上がらず、
ずっと大粒の雪が降り続けました。
その結果、10センチ近く積もったかしら?
この冬初めての雪かき必須な積雪。
久々のアイスバーンも怖かったです。
しかも、車から降りたとたん、尻もちついてしまった。。。
だって、氷の上の雪。
つるんつるんなのですもの。
あー、イタタタ。。。
パパさんは2日間休んで一日出勤後、
体調不良で休んでしまいました。
そのため、ランチはごはんではなく、麺類中心でした。
一昨日のランチには、
海老とアボカドのレモンクリームパスタを。
黄金コンビですね。
カロリー気にせず、いただいちゃいましょう!
ペッパーたっぷり。
これはこのまえのモニターのブラックペッパー。
ジリジリ、ミルであらびきして高い位置からふります。
【材料】
スパゲティ | ・・・ | 100g |
塩 | ・・・ | 小さじ1 |
冷凍海老 | ・・・ | 8匹位 |
米粉か片栗粉 | ・・・ | 大さじ1 |
アボカド | ・・・ | 30g |
レモンの絞り汁 | ・・・ | 大さじ1/2 |
生クリーム | ・・・ | 100cc |
ブラックペパー | ・・・ | 適量 |
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて火にかける。沸騰までの間に具材を用意。
沸騰したら、塩とスパゲティを入れて指定時間ゆでる。
2.海老は塩と片栗粉で洗って、キッチンペーパーで水気をふく。
3.フライパンに、海老を入れて炒め、色が変わったら、アボカドとスパゲティとレモン汁、生クリームを入れてあえ、軽く火を通して止める。
4.仕上げにブラックペッパーを振り完成。あればレモンを添える。
今週は、お出かけはせず、
ゆっくり過ごす予定です。
パンも焼きたいな―。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ