気温は急に下がりまして、 最低は氷点下。
朝、窓は凍っていて寒かったです。
姉さんもレモンくんも週明けはイヤイヤ。
そんなに週末を毎回お出かけして、
楽しく過ごしているわけでもないんだけど、
送りだすのが結構つらかったりします。
寒い日はシチューやグラタンが恋しくなります。
牛タンシチューを作るつもりでいたところ、
運よモニター当選したスパイスが届いたので、
届いたその日に早速使ってみました。
モニターということで、
質素な牛タンも揚げ野菜も付け加えて、
ちょっとリッチに仕上げてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161114/15/applemint-15/15/f7/j/o0327049213797771000.jpg?caw=800)
牛タンは圧力鍋を使っているので、
柔らかくて食べやすいです。
【材料】 4人分
・牛タン 300g
・COOP和風ドレッシングなどの玉ねぎ系ドレッシング 大さじ1
・GABANローリエ(パウダー) 数回振り
・GABANブラックペッパー(ホール) 数粒
・玉ねぎ 1個
・しめじなど 1/2パック
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 600cc
・赤ワイン 100cc
・バター 10g
・蓮根 30g
・かぼちゃ 30g
【作り方】
1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。 玉ねぎ系ドレッシングに漬ける。
しばらく漬けたのち、ローリエパウダーとブラックペッパーをミルで砕きながらふりかける。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
しめじはほぐす。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、粗びきガーリック、牛タンを漬け液と玉ねぎを炒め、赤ワイン、水2カップを加えて煮る。中火で数分加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、蓮根、人参、しめじを入れて炒め、水2カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.蓮根は皮をむいて薄くスライスし、かぼちゃも薄くスライスし、軽く素揚げする。
9.器に盛り、ゆでたブロッコリー、素揚げした蓮根とかぼちゃを添えて完成。
牛タンを柔らかくする秘訣は、玉ねぎ系ドレッシングに漬けること。
圧力鍋で煮ること、かな?
いつもはローリエ1枚を入れて煮込むのですが、
今回はローリエは肉に直接ふりかけているため省略しています。
届いたスパイスは、
ブラックペッパー
ローリエ
粗引きガーリック。
いずれも使用しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161114/16/applemint-15/82/c7/j/o0327049213797772699.jpg?caw=800)
どれもヘビーユーザーのスパイスなので、
とても嬉しいです。
肉好き一家ならでは。
けど、はやくもネタ切れ。
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