昨日は曇りのち晴れ。
朝は寒かったです。
毎朝起床がつらいです。
月末なので、仕事もワタワタしております。
それに、12月に東京本社で研修にも行かなくてはならなくなり。
子どもができてからは断っていたのですが、
何年ぶりだろう。。。
当日日帰りができなスケジュールのため、
前日入りでホテル宿泊。
ホテルに一人とまるのも何年ぶりかしら。
ちなみに今年は5月にも行っているので、
珍しく2回の出張になります。
珍しく鶏挽肉(もも)を買ったので、
かぼちゃのそぼろ煮を作りました。
ちなみにこの日のメインは、北海道産秋刀魚の塩焼き。
たぶんこれが最後の秋刀魚ですね。
もう脂のないぱさぱさの秋刀魚だったので。
でもお値段ずいぶん下がりましたねー。
我が家はイオンでないと秋刀魚買わないんです。
イオンの対面販売の秋刀魚が一番おいしいので。
以前、仕事でちょっとだけ食事を作る部署にいたことがあって。
そのときの定番副菜メニューだったもの。
そぼろを加えた煮物はめったに作らないのですが、
鶏挽肉を買ったので作りました。
いつもの煮物に飽きたときにいいですね。
鶏胸肉の挽肉だともっとあっさり味になると思います。
【材料】 3人分くらい
かぼちゃ 200g(種を取り除いた重量)
三温糖 大さじ2
酒 大さじ2
サラダ油 適量
鶏挽肉(もも肉) 100g
醤油 大さじ2
水 150cc
みりん 大さじ1
※今回はモニター品の養命酒製造の本みりんを使用しています。
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
【つくりかた】
1.かぼちゃを一口大に切り、ボウル等に入れ、三温糖または砂糖、酒をふりかけておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉をさっと炒め、下味をつけたかぼちゃを皮を下にして並べ、水、醤油、みりんを入れて10~12分程度煮る。
3.串をさして通るようになり煮汁が少なくなったら、片栗粉を水で溶いてとろみをつけ火を止めます。
使用したみりんはこちらです。
いつもはタカラ本みりんを使ってまして、
こちらのみりんは初めてです。
かぼちゃに下味を付けて少し味をなじませるのがわたし流かな?
すっかり寒くなったので、
煮物がおいしいと思う時期になりましたね。
朝、ピンポーンってなって、
お向かいの奥様が大根持ってきてくださったんですが、
すっぴんだったので恥ずかしかったです。
わたしが仕事行く前に、って
持ってきてくださったんでしょうが。
例により我が家、バタバタしておりますので。。。
しばらく大根の煮物も増えそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ