昨日はくもり。
風が冷たかったです。
手持ちの回数券が期限間近になったので、
有料キッズパークへ行ってきました。
先週はサービスエリアのキッズパークで二時間遊んだのに、
今週も元気いっぱいな子供たち。
なんだけど、
姉さんはほとんど2時間もドレスをとっかえひっかえ何着もお着替えして、
一方レモンくんは2時間ほぼプラレールに夢中。
ふたりとも動かない遊びになってきたし、
遊び方も男の子らしい、女の子らしい遊び方に変わってしまって、
二人で遊ぶことがなくなっちゃいました。
女の子って急に大人になるイメージがあるけど、
一年生でもすでにその傾向あり?
レシピブログ様のモニター品2品を使った、
ハンバーグドリアを作りました。
ごはんが少ししかなかったので、
小さめのココット皿に2個で。
でもお肉なしハンバーグのせいか、
結構なボリュームを感じましたよ。
パパさんに何も言わないで出したけれど、
たぶん普通のお肉のハンバーグだと勘違いしたままだと思います。
【材料】ココット皿2個分
・ごはん 160g(約1/2合)
・ターメリック 小さじ1程度
・オリーブオイル 大さじ1/2
・大豆のお肉 100g(水気をきっておく)
・マヨネーズ 大さじ1/2
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・塩コショウ
・デルモンテリコピンリッチトマトソース 大さじ4
・ピザ用チーズ 30g
【つくりかた】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ごはんとターメリックをあわせて色が均一になるよう炒め混ぜ合わせる。
2.ココット皿に炒めたターメリックライスを半量ずつ詰める。
3.パン粉に牛乳を浸す。
4.ボウルに水気を切った大豆のお肉を入れ、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを入れてこねて小さめのハンバーグに成型する。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを最初強火で片面焼き、ひっくり返して蓋をしてもう片面を焼く。両面焼けたら火を止める。
6.ココット皿にハンバーグを1個ずつのせ、トマトソースを各大さじ2ずつのせる。
7.その上にピザ用チーズをそれぞれのせる。
8.オーブントースター1000wで10分焼く。
使用したのは手前の2点です。
寒い日が続くので、こんな温かいグラタン、ドリアも食べたい時期です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ