昨日は一日快晴でした。
突然、携帯電話が故障しました。
画面が真っ黒になってしまったんです。
それに、
最近疲れているのか、
仕事のミスも連続で。。。トホホ。
その処理に追われた激務となりました。
ちなみに夕方は夕方で、
レモンくんの先生と面談。
忙しいのに加え、
色々と、ついていない。
夜は結構寒くなってきたので、
具沢山の温かい汁物が恋しくなってきました。
かぼちゃの煮物も飽きてきたので、
団子汁にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161006/14/applemint-15/4e/30/j/o0327049213766109307.jpg?caw=800)
ランチにはどんぶりで。
小さめのおにぎりと、
野菜のフリッターというへんてこな組み合わせ。
どんぶりいっぱい食べたいので、
結局はどんぶりでおなかいっぱいになってしまったんですけど。
【材料】4人分
かぼちゃ 300g(皮をむいて250g)
白玉粉 50g
水 大さじ3 ※かぼちゃの水分量により調整
大根 200g
人参 100g
しめじ 40g
椎茸 4枚
長ネギ 10センチ
鶏胸肉 100g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
水 1000cc
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
ほんだしなど(顆粒だし) 小さじ1
【つくりかた】
1.かぼちゃを一口大に切り、皮をむいておく。
鍋に水とかぼちゃを入れて、柔らかくゆでる。最後は水を捨て、火にかけ、水分を飛ばす。
2.ボールにかぼちゃを入れてつぶし、●の材料を入れこねて、ひとまとめにしたら、ラップに包んでラップの筒位の棒状にする。水分が少なめのかぼちゃだったので、水の量は多いかもしれません。かぼちゃのゆでた後の状態で水の量を減らす等調整ください。
3.できれば冷蔵庫で休ませる。
4.大根、人参を半月切りかいちょう切りにする。しめじはいしづきをとり、椎茸はいしづきをとって4つに切る。長ネギは斜め薄切りにする。鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、醤油と酒で下味をつけておく。
5.鍋に水、大根、人参、しめじ、鶏肉を入れて大根が透明になり柔らかくなるまで煮る。
6.醤油、顆粒だし、塩を加えて味を調える。
7.沸騰している状態でねかせた棒状の団子を1センチ幅位に切り、形を整えて、鍋に食べる分だけ入れる。
8.最後に長ネギを入れてさっと火が通ったら火を止めて、器に注ぎます。
団子は食べる分だけ入れれば、
夜もまた食べられます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161006/14/applemint-15/d5/6d/j/o0327049213766109308.jpg?caw=800)
団子が入ると、
おなかもみたされます~。
雑煮風の汁ものは、
我が家では人気ありますねー。
1Lで作っても一日で完売しちゃいます。
小麦粉も入ってないので、
アレっ子でも気軽に食べられますしね。
こんなコンテスト↓があることを知り、
さっそく考えてみました、
といいたいところですが、
毎年作ってます。あはは。。。
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
姉さんがいももちが大好きなので、
いももちもそのうち作りたいと思います。
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