ところが急変して大雨に。
また晴れて、また激しい雨が。。。
という寒冷前線のせいか不安定なお天気でした。
我が家は車の販売店さんのお祭りのご招待を受けていたので、
お出かけしてきました。
子供達は無料のふわふわドームで思いっきり遊んでました。
バルーンアートもつくってもらい、
ちょっと高価な風船ももらって、
おうちにかえってきたところ、
娘が手を放してしまい、
風船はいずこへ。。。
「ママのせい!」って娘はずっと外で泣いていました。
そのうちあきらめて家に入ってきましたが、
「あれ?バルーンアートは?」
「外にある」
「って風船なんだもの、飛んでしまうにきまっているでしょ」
そこでまた「わーん!」
ひとつに執着するあまり、
三つすべて失いかねないということを学んだ一日でもありました。
そのうち主人は義父の事故の連絡を受けて、
急いで実家へ。
なんだかまったくついていないと感じた一日でもありました。
茄子も手頃な価格で手に入りやすくなりましたね。
久々、麻婆茄子を。
茄子は子供達も食べられるように小さ目に切って、
素揚げしてとろんとした食感を楽しめるように。
クックアップクッキングペーパーを使えば、
水切りもしっかりできて、
油がはねることもありません。
【材料】 3人分
・なす 3本 2センチ角に切る。
・揚げ油 適量
・豚ひき肉 150g
・ねぎみじん切り 5センチ分
・甜麺醤 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/3
・紹興酒 大さじ1
・三温糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ
・水100cc
・サラダ油 適量
・糸唐辛子 少々
・白髪ネギ 少々
【つくりかた】
2、中華鍋に挽肉とねぎ、紹興酒を入れて炒め、茄子、水と鶏ガラスープの素、三温糖、豆板醤を入れる。
3. 片栗粉を倍量の水で溶き、入れる、
とろみがついたら火を止める。
4. 白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成。
ちなみに、新婚のころは、
ボーナス支給日に「まー、ボーナス」という寒いオヤジギャグで、
作りものですが、
さすがにもはや無理ですね。
姉さん、「もっとものを大事にしないと」とパパさんに怒られてました。
誰かのせいにしたら楽だけど、
前進する可能性はなくなる。
ひとつ学んだ一日。
今日はこれから健康診断です。
おなかすいた(>_<)
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