昨日は曇りでした。
朝はすごくいいお天気だったので、
半袖を着せて行かせたのだけど。。。
蒸し暑い一日で、洗濯物が乾かないんですよね。。。
レモンくんはトイレが少しずつできるようになって、
ママから誉められることも増えて、ご機嫌で行きましたよー。
園児たちは外で遊んでいて、「レモンもおそといってくる」って。
帰りにはかならず、「きょうね、おそといってきたのー」って言います。
姉さんは相変わらず家に帰ると、
エルサの真似なのか、
頭にはティアラをつけ、
プール用のタオルを巻いて家の中をウロウロ。。。
姫の格好をしたいらしいです。
そんな、小さいころの姉さんのアルバムを見入っていた二人。
「これレモンだよー」ってレモンくんは自分そっくりの姉さんを指さしたり、
「キティーちゃんが真っ白!」
って驚いたり。
なぜっていまのキティーちゃんぬいぐるみがあまりにも汚いからね。
ランチは、バゲットを買ってきたので、
お手軽にアクアパッツァ。
さば水煮缶を使って作ります。
缶詰めを使うことで火を通す時間が短縮できるので、
忙しい日のランチにも。。。
さば水煮缶とあさり。
煮汁にも魚介のうまみが凝縮されておいしいですよねー。
野菜はミニトマトとアスパラ。
緑野菜をきれるときれいなので、
今回は旬のアスパラを。
手に入りにくい季節だったら、
ブロッコリーとか何でもいいと思うのですが、
ズッキーニとかも合いそうですね。。。
うちの家庭菜園のズッキーニ、
育ってくれてるだろうか?
フレッシュパセリもあったので、
彩りきれいに完成。
もこみちさんみたいに、
オリーブオイルを高い位置からかけちゃいましょ。
スキレットを使えば、
そのまま食卓へ。
ちょっと特別な日の食卓に。。。
【1人分】スキレット19センチ1台分
・さば水煮缶 1缶(190g)
・あさり 5~6個位
・ミニトマト 5個位(半分に切る)
・アスパラ 1本(あれば。ブロッコリー、ズッキーニなどお好みの野菜で)
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
・パセリみじん切り 少々
【つくりかた】
1.ミニトマトは半分に切る。アスパラは根元数センチを切り落とし斜めに薄くスライスする。
2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。
3.さば水煮缶の中身(4切れ位?)を崩さないようにそっとおく。
あさり、半分に切ったミニトマト、アスパラを入れる。
4.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、アスパラに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。
5全体に.塩をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。
6.パセリみじん切りなどを添えて完成。
使用したさば水煮缶ですが、極洋の190gのものを使用しています。
あさりが大好きな子供たちにもウケのよい1品です。
簡単ながら見栄えもするので。。。
あと、骨も食べやすいので、
骨を気にせず食べられるのも魅力です。
あさりの鉄分とスキレットを使うことでも鉄分がとれるので、
野菜の彩りも考えると、
栄養バランスもよさそうです。
あと何品出品できるかな。。。?
がんばりまーす。
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