昨日は快晴。
一昨日以上の、しかも汗ばむ陽気。
気温も今までの最高だったのでは?
半袖か悩む気温で、 衣替えもまた微妙な時期。
飲み物も熱いものより、
冷たいものが恋しくなってきたー。
家庭訪問で、先生にも温かいお茶出したけど、
失敗だった。。。
クックパッドの新しいモニター2つ、
取り組み中。
ランチには、
パン屋さんでフワフワの焼き立て食パンを買ってきたので、
残り物の牛タンシチューとともにいただきました。
母が友人からもらったという産直の立派なリーフレタスとアスパラとラディッシュを、
おすそわけしてくれたので、
洋食が食べたくて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/applemint-15/72/a2/j/o0327049213649235336.jpg?caw=800)
【材料】 2人分
食パン 4枚
マーガリン 適量
ささみ 150g
きゅうり 1/2本
梅干し(種なし) 1個
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
レタス 4枚
【作り方】
1.ささみをゆでてほぐしておく。
きゅうりは3センチ位の長さで千切りする。
2.梅干しはたたいておく。
3.ボウルに梅干しとマヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、ほぐしてささみ、きゅうりを入れてあえる。
4.食パンの大きさにあわせてレタスをちぎり、洗って、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。
5.食パンの内側にマーガリンを塗る。
6.食パンの内側にレタスをのせ、2のささみときゅうりの半量をのせ、またレタスをのせて、もう一枚の食パンでサンドする。
7.同様にもう1組作る。
8.半分に切り、ワックスペーパーで包むと具がこぼれることなくて食べやすいです。
前日の晩ごはんは牛タンのシチューにしました。
いつものコストコ牛タンを使ったシチューです。
んで、
翌日も残りを、ランチにいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/16/applemint-15/cc/12/j/o0327049213649237130.jpg?caw=800)
パン屋さんのパンなので、
焼き立てでしあわせー。
ちなみにこの日の朝、
ホームベーカリーでお任せ食パンは焼いたのですが、
こんな風にきれいに切ることもできないし。。。
取り組み始めたクックパッドのモニター品はこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160516/14/applemint-15/c8/be/j/t02200331_0327049213647526998.jpg?caw=800)
「スイートはちみつ種ぬいちゃいました」という梅干し。
そのまま食べるってことはわたしは少ないのですが、
料理に使ったりするのが大好きなので、
我が家的にはわりと常備している梅干し。
当たったときはこの量が嬉しかった。。。
まだまだ色々考えていきます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_homebakery%2Fimg%2Fpan_homebakery125_41_z_ichigo.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ