昨日もきれいに晴れました。
朝は気温が下がって凍っていましたが、
昼間はぽかぽか
何気に見ている「おかあさんといっしょ」のたくみおねえさんの卒業ももうすぐ。
母としてはうちの姉さんの卒業も悲しいけれど、
たくみおねえさんの卒業は、
全国区で悲しまれているんだろうなー。←当たり前。
ランチは、長崎ちゃんぽん風。
なんちゃってーのレシピです。
春キャベツをはじめとした野菜がたっぷり食べられて、
おいしくいただけるレシピです。
実は前から作ってみたかったもの。
ようやく実現しました!
以前、シーチキンのレシピコンテストで、
応募したこちらのレシピ↓作成のときに気がついたのが。。。
シーチキンとコーンの塩バターラーメン by アップルミント15
ブログではこちら。
シーチキン缶を煮込んだスープの味が、
リンガーハットの長崎ちゃんぽんの味に似ているということ。
短時間での煮込みなのに、
魚介を煮込んだような味になるのですよ。。。
牛乳を加えると見た目的にかなり近くなります。
シーチキンが嫌いでなければ、
一つの鍋でいっしょに煮込んでいただくのもよし。
今回は再現にこだわってシーチキンを入れない作り方でご紹介します。
【材料】1人分
シーチキン缶 1缶
キャベツ 2枚
玉ねぎ1/4個
もやし 80g
コストコ冷凍海老 5匹位
豚小間肉 30g
かまぼこまたはなると 30g
椎茸 2枚
中華麺(太麺)
創味シャンタンDX 小さじ1
塩 小さじ1/3
水 400cc
牛乳 50cc
きくらげ 5g 水で戻す
冷凍コーン 大さじ1
【つくりかた】
1.キャベツは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄くスライスする。かまぼこかなるとは薄くスライスする。椎茸は石づきを取り薄くスライスする。豚肉は一口大に切る。
2.鍋にシーチキンを脂ごと入れて軽く炒め、水400ccで数分煮る。
3.ボウルまたは鍋に2をざるでこす。
4.別の鍋にサラダ油を入れて熱し、海老、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、もやし、なるとを入れて炒め、ざるでこしたスープと創味シャンタンDXと塩を入れて煮込む。
5.中華麺をそのまま投入し麺の指定ゆで指定時間煮込む。
6.最後に牛乳を加え温めて火を止める。
7.器にスープ、麺、具材の順に入れ、水で戻したきくらげとコーンを添えて完成。
今度母に作ってみて、感想聞いてみたいです。。。
女のひとって男のひと以上に厳しいですもんねー。
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