◆男子が喜ぶ◆お肉たっぷりあったか肉うどん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は春を思わせる暖かさに、

穏やかな晴天。

ドライブ日和だったので、

予定を変更し、お出かけ日になりました。

子供たちも私も、

パパさんの運転する車ですぴすぴぐぅぐぅ

疲れたと思います。

コストコにも寄る話はありましたが、

また改めて、になりました。

更新案内のハガキきていたので、

次は年会費払わないと。

もうそんな時期ですね。

パパさんは子供たち連れて実家にお泊まり。

私も一人だらだら過ごしました。




この写真とレシピ、ブログに載せるか迷ったのですが、

ネタ切れのため、載せることにしました(笑)。

先週のある日、

すごく寒かったので、昼休みにおうちに帰ったら、

温かい麺が食べたくなって。

昔家族でひいきにしていたうどん屋さんでよく食べていた、

「肉うどん」というメニューを再現したものです。

たまーに作っているのだけど、

これ、パパさんも大好きなうどん。

お肉たっぷりで肉汁がしみ込んだうどんと麩が、

すごくおいしいのです。

男子が喜ぶシリーズにぜひ加えてほしいです。


 


腹もちの良さも魅力なので、

男子と言わず、女子にもぜひ。。。



【材料】1人分

・冷凍うどん 1玉
・豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・椎茸 2枚
・麩 5個位
・めんつゆ:ミツカン追いがつおつゆ 50cc
・水 200cc
・みりん 大さじ1

【つくりかた】

1.冷凍うどんは指定時間電子レンジで温めるかゆでて、どんぶりに入れる。

2.玉ねぎは薄くスライスする。椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。

3.鍋に玉ねぎと椎茸、水、めんつゆ、みりんを入れて煮る。

4.玉ねぎが柔らかくなったら、麩と豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら、固くならないようにすぐ火を止める。

5.どんぶりのうどんに4のつゆを注ぎ完成。

6.ねぎを添えて完成。



つゆもみりんを加えるとお店のような味に。

ミツカンの追いがつおつゆがモニターさせていただいてからすっかり気に入り、

めんつゆは以来ずっとこれ。

このおつゆを吸い取った麩がおいしいのなんのって。

女子のハートもつかみます♡




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ