昨日の記事にも書きましたが、
昨日は午前中いっぱい吹雪いて大荒れ。
前も見えない状況の中、出勤。
時々吹雪いて見えなくなるなかでの運転、
怖かったです~。
風が強くて、
車のドアを開けるのが難しくて。
勝手に閉まってしまう。
危険すぎる~!
あんな大吹雪、
10年に1回とか、そんな感じかも?
一歩外に出たら、
ズボンがずぶぬれ。
大変だったのですよ。。。
毎日、毎日、レモンくんから
ハンバーグのリクエストが。。。
さすがに飽きるので、それでも週1回にしているんです。
通販で買って届いたスキレットの最初のお手入れを終えたので、
早速温め直しで使ってみました。
ハンバーグは作るときは一番大きいフライパンで、
やはり2回に分けてやいているのでねー。
基本のハンバーグレシピはこちら
の5の工程まで一緒です。
ソースのレシピのみ追記しておきます。
【材料】 4個分ソース
・白ワイン 大さじ2
・玉ねぎすりおろし 1/2個分
・バター 10g
・レモンスライス 各1枚計4枚
【つくりかた】
ハンバーグを焼いたフライパンを軽くキッチンペーパーでふきとり、
白ワイン、玉ねぎすりおろしとバターを入れてさっと炒めて火を止め、ハンバーグの上からかけ、レモンスライスを1枚ずつのせる。
レモン汁を絞っていただきます。
さっぱりしたソースになります。
ちなみに、スキレットを使っているのに、
ごはん、豚汁と普通の和食でした(笑)。
ミニサイズも作っているのですが、
最近、レモンくんも姉さんも食べるハンバーグの量がわたしと変わりなく、
ほぼ100g位で4個か5個で成型。
鉄製なので、鉄分もとれるのがよいですよね。
もっと早く買えばよかったのだけど、
重いのでスーパーでは買う気になれず。。。
そもそもわたしも料理ブロガーとしての意識があまりないせいか、
食のトレンドに疎いのです。
でも、15センチって小さいから、
もうひとまわり大きいスキレットに出会えたら、
即買いすると思います。
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