昨日は雨。
暖かい日で雪がどんどん溶けて。
今日はところどころツルツルだと思います。
レモンくんは昨日、熱は平熱になり、
感染病の疑いは晴れました。
姉さんは実家にお泊まりしていたので、
迎えに行くまでは、
私と過ごしていて、
ミッキーマウスの番組を録画したのをずっと見てました。
姉さんの存在のありがたさ実感。
パパさん体調不良だったので、夫婦ランチ。
めずらしくおうちでゴロゴロ。
家にいるのがあまり好きでない人なので、
家でじっとしていることがほとんどないんですよ。。。
鶏胸肉を牛乳に漬けこんでいたので、
お昼は手軽なチキンステーキランチに。
シチューがあったんだけど、
ごはんが食べたくてごはん用意していたので、
ごはんが進む洋風おかず、ってことで。
【材料】2人分
・鶏胸肉 1枚
・牛乳 大さじ2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・醤油 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
【つくりかた】
1.鶏胸肉は2つに切り、観音開きのように切って広げ、ジップロックに入れる。牛乳を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分以上ねかす。
2.冷蔵庫から鶏肉を取りだしたら牛乳は捨て、両面塩コショウをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目を下にして鶏肉を焼く。
4.焼き色がついたらひっくり返す。
5.両面しっかり焼き色がついたら火を止め、2つをそれぞれ、お皿に盛る。
6.フライパンを軽くふきとり、玉ねぎ、しょうが、レモン汁、醤油、白ワインを入れて沸騰してアルコールが飛んだら火を止める。
7.お皿に盛った鶏肉にそれぞれに6のソースをそえて完成。
玉ねぎ、しょうが、レモン汁に醤油少々をくわえたソースをかけていただきます。
1枚を半分ずつでいただいております。
牛乳に漬けこむことでしっとり柔らか。
ボリュームもあるので、おなかも満たされます。
シチューの残りもあったのでいただきましたが、
残りものなので、じゃがいもは溶けているわ、
鶏肉は「全然」入っていないわ、のシチューでした。
子供たちにも、ナイフとフォークをもたせての練習も必要かな?と思っていて、
姉さんには時々こういう料理も出すことにしています。
レモンくんは左手メインだけど、右手もまだ使えそうなのでね、
早いうちにさせておいたほうがよいのかな?
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