昨日は晴れ。
今日は寒いですが、
昨日はまあまあ暖かい一日でした。
でも晩あたりから急に冷え込んだ感じ。
寒波到来とは。
暖かくして過ごさないと。
一昨日の晩ごはんです。
レモンくんの病院で時間がなかったので、煮込むだけのもの。
大晦日にいただいた、コストコ黒毛和牛の残りで、
すきやき肉豆腐にしました。
肉豆腐も月1回は作っていますねー。
今回は油揚げたっぷりです。
ごはん
蓮根のきんぴら
長芋サラダ
漬けもの
味噌汁
見た目地味ですね(^▽^;)
緑が少ないので、味噌汁はキャベツと油揚げの味噌汁です。
【材料】
・黒毛和牛 200g
・玉ねぎ
・白滝 1袋
・小揚げ3枚
・長ネギ 1/2本
・椎茸 4枚
・白菜 1枚
・豆腐 1/2丁
・サラダ油 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・ほんだし 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・水 1カップ
【つくりかた】
1.材料は食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、薄くスライスした玉ねぎと牛肉を軽く焼いてから、お酒を入れ、アルコールを飛ばしてから、水、だし、醤油、三温糖を入れて煮込む。
3.野菜に火が通ったら完成。
「おにくぅ」LOVEな三人、
よろこんでもらえました。
黒毛和牛はこれで完売。
一年に一回で十分です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ