昨日も寒かったです。
またまたスケート練習の日。
お買い物の後、四人で行きました。
レモンくんにもスケート靴履かせたけど、
やはり嫌がりました。
姉さんはかなり上達し、
一人でつかまらず滑れるように。
まだまだスイスイではないけど。
泣きっぱなしのレモンくんといるのがツライので、
次回からお留守番します。
晩ごはん。
パパさんがビーフシチュー食べたいっていうので、
月1回は作る、コストコ牛タンのシチューです。
圧力鍋で加熱したので、
人参も玉ねぎも溶けるような柔らかさ。
子供たちも「この人参なら食べられる!」って残さず食べてくれました。
牛タンも柔らかくておいしい。
【材料】5~6人分
・牛タン 300g
・COOP和風ドレッシングなどの玉ねぎ系ドレッシング 大さじ2
・玉ねぎ 1個
・しめじなど 1/2パック
・蓮根 50g
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・にんにくスライス 少量
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 5カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。 玉ねぎ系ドレッシングに漬ける。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
しめじはほぐす。
蓮根は皮をむいていちょう切り。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくスライスを入れ、ドレッシングに漬けた牛タンをそのまま炒め、さらに玉ねぎを炒め、人参、赤ワイン、水2カップ、ローリエを加えて煮る。中火で5~6分加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、蓮根、しめじを入れて炒め、水3カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えて完成。
ちなみに12月12日の記事のレシピとどうちがうかというと。。。
人参を先に煮込むようにしたこと。
それくらいなんですけどね。。。
おともは、
ホームベーカリーで焼いたパンと、
買った胡桃パン。
胡桃パン大好きなんですよねー。
自分でも作りたいんだけど。。。
ホームベーカリーで焼いた食パンも久々だったけれど、
ふわふわしておいしいし、
無理せずたまにはお任せパン焼こうと思いました。
今日は雪になるかも。。。
微妙なお天気です。
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