昨日は一日雨。
パパさんの調子が悪く、お出かけなしで、
娘はばあばとプリキュア映画に行きました。
かれこれ4回か5回は行っているプリキュア映画。
姫への憧れを刺激してくれるらしい。
夕食のあと、
冷蔵庫買いに行きました。
先週説明してくれた店員さんとは別の店員さんに価格を聞いたら、
5000円は下がりました。
レイコップも大型家電と買えば、
安くして貰えるかなあ?
とずっと買うのを待っていたので、
あわせて買いたいと伝えたら、
あわせてもう5000円下がり、
もう少し交渉したら、
もう5000円下がり、
トータルレイコップ代が浮くほど、
下げてもらい成約。
冷蔵庫は明後日納品。
レイコップは持ち帰り、
早速使ってみたのですが、
すごいダストがとれて、びっくり。
気持ちよかったです。。。
今日は過去記事より。
写真アップする時間なかったんです。
ごめんなさい。
三日月パン。
ブログのトップにある画像で、
検索エンジンですぐ検索できたせいか、
アクセス多かった記事です。
以前、クックパッドを見て、作ったことがあるのですが、
いつものパン生地の配合を少しアレンジし、
ホームベーカリーを使って簡単に、作ってみました。
ミニサイズ10個分のレシピです。三日月パン(クレセントロール)
作者:アップルミント15
■材料(10人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
水 / 150cc
砂糖 / 15g
塩 / 4g
ドライイースト / 2g
★塩の花(大粒の塩) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
カリっと焼けたかわいらしい形の三日月パンです。
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【作り方】1.★以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでこねまで完了(一次発酵はなし)。2.生地をまるめて、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。3.生地を10等分にし、長さ30センチほどの二等辺三角形に伸ばし、下からくるくるまるめて三日月の形にする。※8等分にした場合は、やや大きめ。4.暖かい場所で30分程二次発酵させる。5.天板にのせ、高い位置から、★の大粒の塩をふる。6.220度に予熱したオーブンで、15分程焼いて完成です。
生地の成形の仕方は、こちらのレシピ↓
あかのすけ流ザルツシュタッケン by あかのすけ
を参考にされてください。とても丁寧です。
見映えもいいので、おもてなしによさそうですね。
ハードパンはやはり熟練が必要。
私ももっと修行しなくちゃ。
あご疲れますけどね。
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