昨日は、晴れ 。
昼間は暖かいほうだったと思います。
レモンくんが眠くて昼寝したら、
寂しい姉さんが隣で騒ぎ、
起こしてしまいました。
そのあとは全然寝なくて、
夕食前の夕方に二人とも
いつの間にか寝てました。
起きてきたレモンくん、
牛乳飲みたいとコップ持って歩いてきて、
つまづいて転び、
破片で鼻に傷が。
軽いけがで済みました。
びっくり。
私の悲鳴で、
ソファー寝ていたパパさん飛び起きた位。
軽いけがでよかった。
朝お試しで作ってみた、
小麦アレルギー対応のお米パン。
GOPANで食パンを焼けば簡単ではあるのだけど、
固くなりがちで消費も大変なので、
手軽に作れないかなーと、お試しで作ってみました。
GOPANはお米を砕いて作りますが、
今回は米粉オンリーで。
【材料】直径6センチマフィン型3個分
米粉 80g
ぬるま湯 150cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g太白胡麻油 大さじ1
【作り方】
1.ボウルに全材料を入れてよく混ぜる。
2.マフィン型に生地を7分目まで入れて、40分程発酵させる。
3.180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。
手ごねや成型がいらない米粉パン。
混ぜて型に入れて、発酵させて焼く。
すごく楽ちん。
1個だけ色が違うのは、
コーヒーを入れたもの。
もう少し水を足したらどうかな?って思って。
んで、区別できるように。
はじめてにしては上出来というか、
塩分を強めに感じた位で、
生地のもっちり感とか、なかなか良い感じ。
蒸しパンっぽいですが、ちゃんとパンっぽく出来上がり。
GOPANで焼くより柔らかく食べやすいです。
レモンくんの給食のパンの日は、
日本ハムのパン(こちら)を購入して持参していますが
お高いので、自分でも作れないかなーと、
日頃から思っていました。
最近、ごはん飽きてるので、
またやろう←オフロスキー?
と思います。
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