キャラメル風味のフルーツロールケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はお天気はどんより、寒ーい。

レモンくんの鼻水がたれっぱなしになって、

一昨日行けなかった耳鼻科へ。

一昨日大荒れだったせいか激こみ。

今週は疲れ切って、夜ウトウトしてしまった日もありました。

今日から三連休スタートですね。

明日明後日はまたお天気が崩れてしまうようです。



先週の日曜日に焼いたロールケーキ。。。

こりずにまた焼いてしまったという。。。

でも下手くそな失敗はなくまりました。

あとは巻きの練習ですね。。。

今週はちょくちょく、

こちらの写真は、昨日の「スモークチキンとほうれん草のカルボナーラ」のランチの日の食後のデザート。




 


キャラメル風味のフルーツロールケーキ
キャラメル風味のフルーツロールケーキ

作者:アップルミント15

■材料(6人分)
薄力粉 / 60g
卵 / 3個
ふわラテキャラメル / 1袋5g
グラニュー糖 / 60g
牛乳 / 大さじ1
キウイ / 1個
生クリーム / 150cc
砂糖 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
キャラメル味のふわラテ使用で簡単。
フルーツはお好きなもので。

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【つくりかた】


1.卵は1時間以上常温におく。
薄力粉をふるっておく。
キウイなどお好みのフルーツを細かく刻んでおく。

2.ボウルに卵を割り入れて泡立てる。グラニュー糖を2回位に分けて入れる。
白っぽくもったりした状態になるまで泡立てる。

3.「ふわラテキャラメル」および薄力粉をふるいながら数回に分けて入れる。泡をつぶさないよう底からかき混ぜるように混ぜる。

4.少し温めた牛乳を入れて混ぜる。

5.クッキングペーパーを30センチ×24センチ用意し、両端2センチで折り、箱を作るように角はホチキス止めする。

6.オーブンを180度に予熱。天板の上に5の敷紙を敷き、その中に生地を流す。平らにならしておく。

7.180度10分焼く。
焼けたら粗熱をとり、敷紙をもう一枚用意し、ひっくり返してはがす。

8.生地が乾燥しないようラップなどで覆っておく。

9.生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てる。
※氷水でしっかり冷やしながら泡立てる。

10.生地ができればまだ温かいうちに生クリームを塗り、フルーツをちらして、敷紙ごと持ち上げて巻く。

11.巻いたらしっかり止めて、ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。1時間以上おいて、切り分けていただきます。


パパさんと娘は食べてくれないので、実家へおすそわけ。

母と姉が快く食べてくれるのがとても嬉しい。。。

最近年のせいか生クリームが苦手なわたしですが、

この明治十勝フレッシュはおいしくて、

いくつでも食べられそうI

新パッケージも使いやすくてオススメです。



昨日の遠足弁当ですが、

姉さんは完食、

レモンくんは野菜だけ残してました。

嬉しいですね。



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