昨日はお天気はどんより、寒ーい。
レモンくんの鼻水がたれっぱなしになって、
一昨日行けなかった耳鼻科へ。
一昨日大荒れだったせいか激こみ。
今週は疲れ切って、夜ウトウトしてしまった日もありました。
今日から三連休スタートですね。
明日明後日はまたお天気が崩れてしまうようです。
先週の日曜日に焼いたロールケーキ。。。
こりずにまた焼いてしまったという。。。
でも下手くそな失敗はなくまりました。
あとは巻きの練習ですね。。。
今週はちょくちょく、
こちらの写真は、昨日の「スモークチキンとほうれん草のカルボナーラ」のランチの日の食後のデザート。
キャラメル風味のフルーツロールケーキ
作者:アップルミント15
■材料(6人分)
薄力粉 / 60g
卵 / 3個
ふわラテキャラメル / 1袋5g
グラニュー糖 / 60g
牛乳 / 大さじ1
キウイ / 1個
生クリーム / 150cc
砂糖 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
キャラメル味のふわラテ使用で簡単。
フルーツはお好きなもので。
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【つくりかた】
1.卵は1時間以上常温におく。
薄力粉をふるっておく。
キウイなどお好みのフルーツを細かく刻んでおく。
2.ボウルに卵を割り入れて泡立てる。グラニュー糖を2回位に分けて入れる。
白っぽくもったりした状態になるまで泡立てる。
3.「ふわラテキャラメル」および薄力粉をふるいながら数回に分けて入れる。泡をつぶさないよう底からかき混ぜるように混ぜる。
4.少し温めた牛乳を入れて混ぜる。
5.クッキングペーパーを30センチ×24センチ用意し、両端2センチで折り、箱を作るように角はホチキス止めする。
6.オーブンを180度に予熱。天板の上に5の敷紙を敷き、その中に生地を流す。平らにならしておく。
7.180度10分焼く。
焼けたら粗熱をとり、敷紙をもう一枚用意し、ひっくり返してはがす。
8.生地が乾燥しないようラップなどで覆っておく。
9.生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てる。
※氷水でしっかり冷やしながら泡立てる。
10.生地ができればまだ温かいうちに生クリームを塗り、フルーツをちらして、敷紙ごと持ち上げて巻く。
11.巻いたらしっかり止めて、ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。1時間以上おいて、切り分けていただきます。
パパさんと娘は食べてくれないので、実家へおすそわけ。
母と姉が快く食べてくれるのがとても嬉しい。。。
最近年のせいか生クリームが苦手なわたしですが、
この明治十勝フレッシュはおいしくて、
いくつでも食べられそうI
新パッケージも使いやすくてオススメです。
昨日の遠足弁当ですが、
姉さんは完食、
レモンくんは野菜だけ残してました。
嬉しいですね。
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