今朝の冷え込みにはびっくり。
すっかり寒くなりました。
昨日は、快晴とは言えないけど、
お天気には恵まれました。
洗濯を頑張って、
パンを焼きながら、午前中はのんびり。
午後から足をのばして、
とある花火大会へ。
帰りは、
パパさん眠たくて運転できないと言うので、
三人寝ているなか、かわりに運転して帰ってきましたが、
家に着くと、実は日付が変わってました。
ピーマンが大量に収穫できたので、
せっせとピーマン消費レシピです。
ピーマンの肉詰め。
よく見ると、
レタスの盛り付けがダイナミックですね(笑)。。。
レモンくんパン持参デーにGOPAN焼いたので、
つなぎに加えて、
アレルギー対応のピーマンの肉詰めに。
通常の
過去レシピはこちら↓です。
ただ、こちらは小麦粉アレルギー対応ではありません。
ピーマンの肉詰めチーズ焼き by アップルミント15
【材料】12個分
ピーマン 6個 ※ただしピーマンの大きさにより使用数が変わります。
●牛豚あいびき肉(7:3のものを使用) 250g
●A)小麦なしGOPAN食パン 1/2枚(100g)
●A)牛乳 100cc
●A)卵なしマヨドレ 大さじ2
●B)玉ねぎみじん切り 大1/4個
●B)塩こしょう 適量
●C)醤油、みりん 各大さじ1/2
・片栗粉 適量
・とけるスライスチーズ 2.枚(6等分に切る)
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止める。
3.1のボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のパンを加え、よくこねる。
4.ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
5.3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
7.こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
8.数分後、6等分に切ったスライスチーズをのせていき、火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
9.お皿に盛り付けます。
レモンくんはハンバーグにして与えましたが、
大好きらしくて、
おかわりしてました。
すっかり生活リズムが夜型になってますが、
今週は送別会もあるんですよね。
病院も二回いかないと行けないし。
先週と同じくらいハードかも。
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