昨日は、これまたいいお天気で、気温も上がりました。
夕方子供たちがなかなか家に入ろうとしません。
娘のトランプ遊び、毎日付き合っていますよ。。。
これがね、結構時間とられるし、
正直なところ、
誰か代わりにトランプの相手してよ~と叫びたいところ。
大体パパさんも今週夜はいないし、
二人でやるのはつまらないのですよね。
負けが見えてくると、ふてくされますしね。。。
さてさて。
昨日の晩ごはん。
生姜焼用のお肉を先週に引き続き、
安いという理由で買ってしまいましたので、
はちみつレモン生姜焼きにしました。
先週、広島産のレモンを買ったので、
はちみつ漬けにしました。
紅茶に入れたらおいしいですし、
マフィンとかも作りたいのでね。
果物って家計に響くので旬の時期以外は、あまり買わないのですが、
果物がある食生活って豊かな気分になります。
こうやって食卓に添えると華やかになりますね。
レモンくんという名前が登場するわりに、
レモンの登場回数は少ないこのブログですが、
レモンと生姜、相性抜群なんで。
豚肉に生姜汁やポン酢など調味料をつける手順は一緒なのですが、
そこにはちみつレモンをのせて、レモンの風味をつけて焼くんです。。。
レモン塩をつかった生姜焼きがとてもおいしかったので、
のせて焼いたらおいしいんじゃないかなって。
生姜焼きはやっぱり盛りだくさんキャベツでいただかないとね。
パパさん用に3枚のせたのですが、
「厚みがあるから多いよー」
何て言っておりましたが、
結局3枚平らげたようです。
豚肉の生姜焼きはちみつレモン風味
作者:アップルミント15
■材料(2人分)
豚肉生姜焼用 / 4枚
レモン / 1/2個
はちみつ / 大さじ2
●酒 / 大さじ1/2
●ポン酢 / 大さじ1
○みりん / 大さじ1/2
○ポン酢 / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
使用する調味料は醤油ではなくポン酢なので、あっさり減塩できます。爽やかなレモン風味で食欲そそります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
豆腐が傷んでしまっていたので、
お味噌汁はしじみにしました。
レモンくん、お豆腐の味噌汁が大好きなので、
和食の時はお豆腐のお味噌汁ばかりですが、
たまにはしじみのおだしのきいたお味噌汁がおいしいし、
沢山作ってもおかわりですぐなくなってしまいます。
サブは、考える時間なくて、
ちくわの大葉巻き天ぷらにしました。
大葉は家庭菜園からとれたもの。
大葉の天ぷらってなんておいしいんだ!っていつも思います。
でも、姉さん苦手なので、
ちくわに巻きました。
いつもは中にチーズつめたりとかするんですが、
今回は時間ないので、なっしー。
今日からレモンくん、1歳9カ月。
今月はどんな成長がみられるかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ