昨日も連続で素晴らしいお天気で。
ぐっと気温も上がって、職場で今年初のクーラー使用しました。
苗も大きくなってくれるかな?
娘も毎年苗植え手伝ってくれる気満々でお手伝いしてくれます。
保育園でも畑仕事を園全体で取り組んでしているので、関心も高く、
我が家的には食育にもなるしとても助かります。
子供の成長と同様、とても楽しみです。
先週ご紹介できなかったランチです。
久々の和ランチ。
カレイの煮つけ定食でした。
一昨日のレモンくんのごはんで煮つけがあったと思うのですが、
その翌日のランチです。
カレイ(真ガレイ)の煮付け
食べるラー油のせ冷奴(エスビーモニター品使用)
アボカドとトマトのわさびマヨあえサラダ
味噌汁(即席)
ごはん(あきたこまち)
煮つけとサラダ、冷奴は前日の残り物です。
んで、当日作ったのが、
旬のアスパラのホイル焼き。
オリーブオイルをたらして、チーズをのせて焼くだけ。
あらびきブラックペッパーを沢山かけました。
モニター品は左のパルメザンブレンドを使用。
アスパラにすごくあう。
簡単すぎてごめんなさいのレシピはこちらです。
【材料】1人分
グリーンアスパラ 4本
明治北海道十勝贅沢スライスチーズパルメザンブレンド 1枚(半分に切る)
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 小さじ2程度
【つくりかた】
1.アスパラの根元3センチ程切り落とす。
2.アスパラがすっぽり隠れるくらいのアルミ箔を用意し、真ん中にアスパラをのせ、オリーブオイルを全体にかける。
3.半分に切ったスライスチーズをのせる。
4.アルミ箔を包み、オーブントースターに入れ、250w10分、1000w5分加熱する。様子を見て時間を加減してください。
5.チーズが少しとけている位になっていたらOKなので、ブラックペッパーをお好みでかけていただきます。
真がれい煮つけ、レモンくん大好物です。
味が濃いから好きなのかな?
私も小さいときから大好きです。
モモも小さいときは大好きだったのだけど、
大きくなるにつれ、お肉のほうが好きみたい。
そのうち、「何食べたい?」「肉!」と言う会話になるんですかね。
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