午後からは晴れて結構それなりの気温に。
モモ姉さんの楽しみにしていたバス遠足も無事終了。
動物園に行ってきたそうです。
お弁当も全部食べてきて空だったので、
嬉しかったです。
レモンくんは相変わらずぐったり。
でも水や一日3回、おかゆはとることができたので、
再受診までは必要ないかなあ?
とおうちで過ごしていました。
しかし、オムツが激減。
一昨日ですが、
病院に行く前にしっかり食べていきたくて、
クロスティーニを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150522/09/applemint-15/8f/1e/j/o0325049013314314152.jpg?caw=800)
一応、自家製といえば聞こえはよいですが、
手作りで作ったフランスパンを使用しました。
娘がロタウィルスに感染したときは、
朝病院に入ったのに、点滴に5時間程かかってしまい、
終わったのが夕方。
しかも感染者用待合室だったので、
飲食はできないことになっていたんですよね。。。
(知らないのか実際には結構食べている人がいる)
点滴が入ると、一日病院から離れられないし、
ごはん食べることもできないんで、
ここはしっかり食べてから行こうと。。。
点滴は2時間かからなかったのですが、
お昼は過ぎていたので、
しっかり食べてからお出かけしてよかったです。
【材料】1人分
・フランスパン 4切れ(8ミリ位の厚さに切りトーストしたもの)
・ミニトマト 4個
・クリームチーズ 15g(個包装のものを4等分)
・塩昆布 ひとつまみ(長さ半分に切るとよい)
・サラダ用寒天 ひとつまみ(水で戻しておく)
・オリーブオイル 適量
・ガーリックスライス 少々
・イタリアンパセリ 少々
【準備】
○サラダ用寒天を水で戻す。
○クリームチーズ、ミニトマトを4等分に切る。
○フランスパンを8ミリ位に厚さに切りトーストする。
○塩昆布を短くはさみなどで切る。
【つくりかた】
1.フライパンにガーリックスライスとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たらいったん火を止める。
2.パンを1に浸し、浸したほうを上にしてお皿に並べる。
3.1のフライパンを再び熱し、ミニトマトと塩昆布を軽く炒めて火を止めて冷ます。
4.お皿に並べたパンの上に、クリームチーズをそれぞれのせ、3のミニトマトと塩昆布をのせ、最後に、サラダ用寒天を添える。あれば、イタリアンパセリを添えて完成。
使用した食材です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150522/22/applemint-15/50/ac/j/o0800044913314954204.jpg?caw=800)
パンはオリーブオイルに浸しただけでも十分においしいけれど、
炒めたトマトの甘さと塩昆布ってすごくあう。
塩昆布はちょっと長かったので、切ったほうがよいと思い、
レシピでは切る表記にしています。
チーズは何でもいいと思うけれど、今回はクリームチーズ使用。
これもやっぱりおいしい。。。
パーティーにあると嬉しいですね。
クロスティーニって、小さなトーストという意味だそうです。
クロスティーニとブルスケッタって同じようなものに見えるのですが、
違いってあるんでしょうか?
このあとも、レモンくんの看病頑張ります。。。
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