昨日も快晴
洗濯物がさっと乾きそうないいお天気。
気温もぐっとあがる予報だったので、子供たちを薄着で行かせました。
ちょっと寒くなる話。
そうそう、昨日の午前中なんですが、
会社の事務所2Fなんですけど、インターホンがついてまして、
ピンポーンと鳴ったので、私、モニターで応答出たら、
誰も映っていない。
2Fなんで大体階段登る音とか、足音とかで気配あるんですが、
このとき足音もなくて。
会社の男性全員いるときだったので、代わりにドア開けてもらったのですが、
やっぱり誰もいないんですよね。
怖ーい 。
これって今流行の「妖怪の仕業?」
建物の中にあるので、風がふいて鳴ったりするはずもない場所。
会社の人たちと怖いから早退しようとか冗談で言っていました。
わたし一人でなくてよかった。。。
「ほど塩」モニター期間の〆切りが近づいてきました。
せっかくモニター品で「穀物酢」をいただいたのに、
全然使っていなかったので、
「酢」が大活躍する「酢豚」を作りました。
酢豚ってアップル家では月1回は作っていますね。
野菜とお肉がバランスよく摂れるし、
結構家族も喜ぶメインおかずになるし。
レモンくんは、豚バラ肉かたまりはまだ歯でかむことができないので、
挽肉で肉団子にして別に作りました。
でも酢豚に味ぽんを使って作ったのは初めてです。
【材料】3~4人分
豚バラ肉 250g
ピーマン2個
人参 1/2本
玉ねぎ1/2個
椎茸 4枚
サラダ油 適量
(下味用)
片栗粉 小さじ2
ミツカン味ぽん 小さじ2
(ソース)
酒 大さじ2
ミツカン穀物酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ミツカン味ぽん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【つくりかた】
1.豚バラ肉を一口大に切る。
2.ボールに豚バラ肉を入れ、味ぽんをふりかけて味をなじませる。しばらくおいたら、片栗粉をまぶす。
3.人参は皮をむいて一口大に乱切りにし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600W2~3分加熱しさます。
4.玉ねぎは1/2個を横に半分に切り、3センチ幅位に切る。
5.ピーマンはへたを切り落とし、縦半分に切って種を取り出し、一口大に切る。
6.椎茸はいしづきを取り除き、4等分に切る。
7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を揚げ焼きして一度取り出す。
8.玉ねぎ、人参を炒め、ピーマンと椎茸を加える炒める。
9.豚肉を加え、ソースを入れてからめ、とろみがついたら火を止める。
10.器に盛り付けて完成。※切った水菜(分量外、適量)を添えています。
お好みにより、使用する酢の量を調整してください。
黒酢を使うこともあるのですが、
毎回同じではなく、ちょこっとずつ調味料の種類や量を変えたりしています。
味ぽんを使ってもいつもの酢豚と大きく味が変わった感じもなく。
冷めてもおいしく食べられますから、
お弁当にも。
モニター品のうち
味ぽんと穀物酢の2種類を使用しました。
これが最後になるかもしれないし、
できればあと1品できたらと思ってます。。。
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