春キャベツと桜えびのかき揚げ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も大荒れでした。

モモ姉さんにまだ熱があり、仕事を休むことになり、

レモンくんもお休みしました。

一日二人と過ごすと、

何回もお茶ひっくり返されたり、

何かとストレスたまりますプンプン

さすがに明日は仕事いきたいなあ。




節約したい日の晩ごはんは、

私はかき揚げにします。

材料は安くてもボリューム満点で、

結構喜ばれる?ような気がするから。

なるべく揚げたてを提供したいので、

帰りが遅くならなそうな日にするんですけどね。




この時期においしい春キャベツでかき揚げ丼。

いつもは水菜と桜えびの組み合わせでかき揚げをつくるんですが、

今回はキャベツと桜えびで。

ちょっとお好み焼きを思い出す、そんなかき揚げです。



春キャベツと桜えびのかき揚げ
春キャベツと桜えびのかき揚げ

作者:アップルミント15

■材料(2人分)
キャベツの葉 / 2枚
桜エビ / 大さじ1
玉ねぎ(なくても可) / 1/4個
人参(なくても可) / 15g
揚げ油 / 適量
天ぷら粉 / 60g
冷水 / 120g

■レシピを考えた人のコメント
節約したい日の晩ごはんに。余っても丼にしたり、うどんに入れたり。アレンジも楽しめます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

サブは、きゅうりの浅漬けと、

手羽先のグリルやき(柚子こしょう風味)と、

豆腐と油揚げの味噌汁。





お肉がないと、パパさんご機嫌斜めなんです。。。

「何食べたい?」と聞くと、必ず「肉!」という返答する人ですからね。

もっと具体的にいってほしいわ~。


余ったかき揚げは、翌日かき揚げうどんに。


これもおいしいですよね。



モモ姉さんも元気になりました。

これで一日一緒のストレスから解放されます。。。



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ