朝は予報通り寒かったです。
一昨日お買い物でみんなお疲れだったので、
昨日は一日のんびりと。。。
パンを焼いたり、お菓子を焼いたり。
パパが映画で見れなかった「スタンドバイミードラえもん」をレンタルしに行ったのですが、
混んでいてゲットできず。
帰ってきたら友達に誘われたとパパはお出かけしてしまい、
休日を持て余し気味だった娘ちゃん。
ストレスをわたしに思いっきりぶつけてくれる。
ジャイ子ちゃんとの週末はキツイですが、
今日からまたお仕事。
一年で一番忙しい日なので、
頑張らなくちゃ。
そうそう、パパさんから、これ何色に見える?と、
ネットで話題の見る人によって違う色に見えるドレスの話が出て。
友達からLINEきたみたいで。
私は白と薄茶色と思ったんですが、
皆さんはどうでしたか?
この話題わからなかったかたは、
「見る人によって違う色に見えるドレス」で検索すると出てきますよ。
先週のある日の晩ごはんですが。。。
初めて串カツというものを作ってみました。
というのが、
沢山あるなすを消費したかったからなんですが、
もっと使用できるかなと思ったのに、
使用したのはたった1本でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/15/applemint-15/17/6c/j/o0325049013230237477.jpg?caw=800)
なすも玉ねぎも揚げるとおいしいものなので、
串カツっておいしいものだなあと思いました。
ソースは、中濃ソースとケチャップをほぼ同じ割合で割ったもの。
酸味がついたソースでおいしくいただけます。
10本作ったけれど、そのうちパパさんが7本食べて、
娘は1本、わたしは2本。
全部完食で嬉しかったです。
なすって子供あまり食べてくれませんが、
こういう食べ方もアリなんですね。。。
【材料】 10本分
・豚肉(一口かつ用)10枚
・なす 1本
・玉ねぎ大1/2個
・パン粉 適量
・小麦粉 30g
・水 60cc
・塩コショウ 適量
ソース
・中濃ソース、ケチャップ 各大さじ3
【作り方】
1.豚肉は1枚を半分に切り、塩コショウを両面にふっておく。
2.なすは洗って水けをしっかりキッチンペーパーでふき、ヘタを切り落とし、端は2センチ位で切り落とし、残り数センチの厚さで切り、さらに半分に切って、10個作る。
3.玉ねぎは半分に切り、5等分位に切って、10個作る。
4.串を10本用意し、豚肉、なす、豚肉、玉ねぎの順にさし、10本作る。
5.バッドに水溶き小麦粉を入れ、串を両面浸した後、パン粉をつける。
6.フライパンに揚げ油を適量入れて熱し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
7.揚げた串はキッチンペーパーを敷いたお皿等にのせ、余分な油をきっておく。
8.中濃ソースとケチャップを1:1で割ったソースを作り、ソースにつけながらいただきます。
3月は決算期ということもあって、
その月初めにあたる今日は、棚卸もあって、
年度末最終日とともに一年で一番忙しい日かも。
明日はジャイ子ちゃんのひな祭り
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/340.gif)
母ちゃんも頑張りますわ。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_homebakery%2Fimg%2Fpan_homebakery125_41_z_ichigo.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ