ベビーホタテとほうれん草のドリア | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はいつもより冷え込んだ朝でしたが、

お天気はとてもよくて。

もうすぐ春なんだなあと実感わいてきますね。

まだ受験の終わってない方もいらっしゃることでしょう。

2月25日って大学受験の日だったなあって、

昨日思い出しました。

娘たちにもいずれくる受験の日。

ママとしてどんな気持ちで迎えるんでしょう。



そんなわたし、

昨日も「おもちゃ片付けなさーい」って何回言ったことか。。。

野菜切るのをお手伝いしてくれるけど、

おもちゃ片付けてくれるほうがよっぽど助かります。

モモ姉さんの心の鬼ですからね。

おたよりを見ていると、

一番仲良しの子が、「パパをたたく」別の子は、「お友達をたたく」、

とあって、なんか笑えました。



ランチは、

ベビーホタテを使って、ドリアにしました。

カフェや喫茶店に行くと頼みたくなるのがドリアなんです。

なぜって家ではあまり作らないから。

でも、小さい子供連れての外食は大変。

だからおひとり様ランチで気軽に楽しんでます。


 
  


このモニターをはじめてから、

グラタンとドリアの出場回数が増えています。

が、モニター終わったら、ダイエットしたいと思います。 ←できるんかーい。

でも腹もちがよいのも事実で、

家に帰ってから間食しなくなりましたよ。

どちらがいいんでしょうね。。。




 


ごはんは、サフランを使って、サフランライスに。

冷ごはんを炒めるときは、ちょっと牛乳加えて炒めています。

ほんのりですが、サフランのきれいな色ついたの、わかります?

 

【材料】1人分


・ごはん お茶碗1杯分(冷ごはん使用の場合は電子レンジで加熱しておく)
・牛乳 大さじ2程度
・GABANサフラン 一つまみ
・バター 適量

・ベビーホタテ 100g(塩で洗っておく)
・ほうれん草(根元を切り落とし、5等分位に切る) 1束
・牛乳 100cc
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1位
・ピザ用チーズ 適量
・塩 適量
・GABANブラックペパー 適量(すりばちで粗く砕いたものを使用)

【作り方】

1.フライパンを熱し、牛乳とサフランを入れ、色がついたらバター、ご飯を順に入れ炒める。

2.炒めたごはんを耐熱皿に入れる。

3.フライパンにバターを入れて熱し、ベビーホタテとほうれん草と小麦粉を炒める。

4.牛乳を少しずつ入れてのばす。

5.塩とブラックペパーで味を調え、ふつふつしてとろみがついてきたら火を止める。

6.ご飯の上に具材とソースをのせる。

7.ピザ用チーズをのせる。

8.オーブントースターで4~5分程加熱して完成。





ベビーホタテってバターしょうゆで焼いたものもおいしいですよね。

しょうゆで下味付けたほうがよかったかなあ、

なんて作ってから思いました。

ありがたくもサフランモニターさせていただけるなんて。

コストのせいか、

ケチャップライスのドリアを出すお店が多いけど、

サフランライスのドリアのほうが

ごはんもあっさりしていて濃厚なソースとの相性がよくて、

わたしは大好きです。



◆ハウス食品様×レシピブログ様モニター参加中です◆



オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ