もう3月みたいな。。。
このまま雪が溶けてくれればいいのだけど、
そうもいかないんでしょうね。
3月でもまだまだ吹雪いたりもありましたからね。
最近は、雪が溶けてビシャビシャでお散歩中濡れるみたいで、
毎日お着替え服持参です。
ちなみに週末は雨の予報があったと思います。
これまた厄介なんですよね。。。
ランチは。。。
モニターでいただいたサフランを使ってみたくて、
まずは簡単にご飯で作るリゾット風で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150217/16/applemint-15/8f/00/j/o0325049013220926599.jpg?caw=800)
ごはんの色がまだらになってしまって悲しいです。
もう少し色をつけてからごはんを投入すべきでしたね。
【材料】 1人分
・ミックスビーンズ(缶) 40g
・しめじなどきのこ類 40g
・ゆでブロッコリー 20g(小さく切ったもの)
・ごはん 180g(お茶碗1杯分より少し多め)
・牛乳 100cc
・水 50cc
・白ワイン 50cc
・塩 適量
・GABANブラックペパー(ホールをすりばちで粗くつぶしたもの)適量
・GABANサフラン 一つまみ程度
【作り方】
1.きのこ類をいしづきをとり、食べやすいように切る。
2.鍋を熱し、白ワイン、サフラン、きのこを入れ沸騰させ、アルコールが飛んだら、
ご飯、ミックスビーンズ、ゆでたブロッコリーを入れ、水と牛乳を加える。
3.木べらで混ぜながらごはんに水分を吸わせ水分がなくなったら、塩とブラックペッパーで味を調え、火を止める。
イタリアンは塩こしょうの味加減が重要だと思うので、
心持ちちょっと多めに入れてます。
わたし、味が薄いって言われがちなので。
娘からかぼちゃポタージュのリクエストを受けていたので、
サブで、作りました。
最近、1週間に牛乳を2~3本は買っていますので、
余裕で作れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150217/16/applemint-15/66/d3/j/o0490032513220926598.jpg?caw=800)
分離して沈殿してしまっていて、
普通のコーンポタージュみたいに見えますね。。。
ま、おひとり様ランチなのでよしとしましょう。
使用したモニター品は、
一番左にある、「GABANサフラン」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150217/16/applemint-15/0f/5a/j/t02200146_0490032513220913169.jpg?caw=800)
少量しか入っていなくてもお高いスパイスですもんね。
大事に使わせていただきます。
パエリヤなんかもまたチャレンジみていたいけど。。。
ついついコストコで買ってしまうんで、
作る機会を失います。
アホスープというのも気になっているのですが、
ニンニクの香りは勤務中は迷惑になりそうだから、
週末のお楽しみにしたいと思います。
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