気温は高めだったけれど、
外に出たレモンくん冷たい風にピーピー泣きます。
モモ姉さんのお勉強で、
学研の5さいワークシリーズが全部終了。
とくに最後にとり組んだ「かず」のワークには、
時計と簡単なたしざんとひきざんが入っていて、
ゆっくりめに取り組みました。
くもんワークが終了したら、
学研のは6さいシリーズへ進級予定。
ここで自信をつけられたら、
小学校へあがるときの心配の一つがなくなります。
そのまま忘れないように取り組めば、ですけど。
一番の心配は時間通り、
自分で何でもできるようになるかってこと。
そこが肝心なんですよね。。。
一年前の今から心配な母です。
ランチは。。。
冷凍ストックしている、コストコグリルチキンレッグを使って、
グリーンカレーを作りました。
本場のものには程遠い「なんちゃって」がつくグリーンカレーです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150213/15/applemint-15/d7/d0/j/o0325049013216827380.jpg?caw=800)
辛いものは好きだけど、決して「特意」ではないので、 ←わかります、この意味?
極めて自己流に作っているわけです。
材料も身近にあるもので代用しているし。
グリーンカレーもお店のものは食べたことがなくて、
レトルトでいただいたことがあるくらい。
独断と偏見の自己流なんちゃってグリーンカレーが完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150213/15/applemint-15/d8/10/j/o0484030713216827379.jpg?caw=800)
【材料】1人分
・コストコグリルチキンレッグ 1本
・ピーマン 1個
・あればカラーピーマン 1個
・なす 1本
・たまねぎ 1/2個
・グリーンカレーペースト 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 200cc
・醤油 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・牛乳 100cc
・パクチーのかわりに水菜(数センチに切ったもの) 10g
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとカレーペーストを炒める。
3.一口大に切ったピーマン、カラーピーマン、なすを入れて炒める。
4.チキンを入れ、水、昆布茶を入れて煮込む。
5.牛乳、はちみつ、醤油を入れ、味を調える。
6.器に具とスープを入れ、水菜を添えて完成。
一度クックパッドかな?で探したレシピで作ったら、
容赦なく辛い。
辛過ぎて、もう二度と作るものか~!なんて思ったものでした。
自己流で作ったものの、
このしびれるほどの辛さ(><;) 。
ペーストは少量しか入っていないのに。
一年に1回位でいいと思うんです。この辛さは。
だからなかなかペーストがなくならないんですよね(^_^;) 。
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